Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Экспорт в Африку

[09.11.2019 / 11:11]

Развитие сельскохозяйственного экспорта в Африку является прямым российским экономическим интересом – считает председатель Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

На форуме Россия – Африка в Сочи Минсельхоз РФ в лице замглавы ведомства Сергея Левина заявил, что российский агробизнес в течение нескольких лет удвоит собственные поставки сельскохозяйственной продукции в страны Африканского континента.

Отмечается, что с 2018 года российский экспорт в Африку вырос на 73 процента и достиг в 2018 году потокового показателя в 4,6 млрд долларов, причем в ближайшие годы данную цифру планируется удвоить. Практически вся нагрузка легла на Ростовскую область, которая в России является лидером с показателем экспорта сельхозпродукции в 5,4 млрд долларов, а также соседний с ней Краснодарский край.

Левин заметил, что Россия собирается продавать в Африку не только традиционные зерновые, но и продукты глубокой переработки. Это подсолнечное масло, мясо птицы и кондитерские изделия, которые должны удовлетворить африканский спрос по продовольствию.

Здесь Россия решает две параллельные задачи – во-первых, развивает свои связи с африканским континентом, чей спрос будет только расти, а, во-вторых, делает наше сельское хозяйство одним из главных инструментов получения валютной выручки.

«Африка нам важна, но главным для нас является развитие экономики. В сельском хозяйстве мы производим продукции, достаточной не только для внутреннего потребления, но и для экспорта. Сначала это было зерно, теперь активно начинает производиться мясная продукция. Все это мы продвигаем в Китай и Индию, причем наша сельхозпродукция пользуется спросом в арабских странах», - заключает Аксаков.

По словам Анатолия Геннадьевича, африканские государства нам очень интересны, поскольку они испытывают проблемы с продуктами питания, вследствие чего, они с удовольствием готовы работать с поставщиками из России и покупать российскую продукцию.

«Мы стали конкурентными на мировом рынке сельскохозяйственной продукции, и чем дальше, тем больше данный процесс будет происходить. Мы уже продаем продукцию сельского хозяйства на экспорт на большую сумму чем получаем от экспорта вооружений», - констатирует Аксаков.

Если брать Африку, то перед нами растущий континент с высокой фертильностью и с большим спросом на продовольствие. Это едва ли не самый перспективный рынок мира ввиду того, что на него закрывали глаза со времен холодной войны, поэтому ставка Китая на Африку неслучайна.

Увеличение экспорта требует технологического развития

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил важность Африки для экспортных перспектив российского сельского хозяйства, но заметил, что здесь присутствуют естественные ограничения.

«Африка представляет собой традиционное направление для экспорта продукции российского сельского хозяйства. Например, Египет является одним из крупнейших покупателей отечественного зерна, поэтому в Северную Африку мы давно экспортируем нашу продукцию, и с целым рядом государств у нас там существуют плотные связи и налажено взаимовыгодное сотрудничество», - констатирует Грибов.

Для Египта вопрос импорта зерна является предметом национальной безопасности, поскольку эта страна обладает большим населением, которое сконцентрировано в дельте Нила и не может себя обеспечить продовольствием из-за пустынного характера большей части территории.

«Совсем другое дело – это экспорт другой продукции. Сегодня принято говорить о колоссальном потенциале Африке, что это огромный рынок сбыта с растущим населением, но не надо забывать про то, что в большинстве своем это очень бедные страны», - заключает Грибов.

Как замечает эксперт, Африка является одним из беднейших регионов мира, поэтому говорить о масштабном экспорте мяса не приходится, поскольку если мясо птицы еще может восприниматься за бюджетный продукт, то мясо свинины уже нет.

Да и нельзя забывать, что Северная Африка, где действительно есть спрос, является мусульманской, а, значит, не закупает свинину.

«Поэтому к экспорту сельскохозяйственной продукции в Африку нужно подходить осторожно и высчитывать наши перспективы с точки зрения возможного платежеспособного спроса, поскольку не вся российская продукция будет там востребована», - резюмирует Грибов.

На самом деле, эта дискуссия показывает, что мы добились серьезных успехов в области импортозамещения и сделали все, что можно на первичном этапе, т.е. в развитии тех сельскохозяйственных производств, где не требуются технологии и большие вложения. Теперь мы выходим на новый, наукоемкий этап развития сельского хозяйства, и здесь нам нужны новые рынки сбыта, в том числе, и Африка.

 «Российский экспорт пшеницы сегодня сдерживает даже не внутреннее производство и внешний спрос, а возможности элеваторов. У нас зерно банально негде хранить, и эти проблемы проявляются год от года. У нас есть трудности с отраслями, обеспечивающими сельское хозяйство – это химия. Пока мало сделано по развитию производств, направленных на борьбу с вредителями», - констатирует Грибов.

Так что, для обеспечения экспорта сельскому хозяйству РФ нужно выходить на новый технологический уровень.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Внешнеэкономическая деятельность
 
вверх