Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Административный рычаг разрешит ситуацию

[08.11.2019 / 11:43]

Решением ситуации с отказом банков брать маткапитал под льготную ипотеку может стать устранение административных рычагов и ускорение процессов выплат, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. Никаких проблем с выделением финансовых ресурсов на эти цели быть не должны, потому что в РФ принят профицитный бюджет.

Отказ банков брать маткапитал под льготную ипотеку

Ведущие российские банки из первой десятки, в том числе с широкой региональной сетью, отказываются принимать материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по ипотеке с господдежкой для семей с детьми. Как пишут «Известия» взять жилищный кредит на льготных условиях под 5–6% годовых не получится в Россельхозбанке, ВТБ, Газпромбанке, Райффайзенбанке, МКБ и Совкомбанке.

Жалобы на отказ в выдаче таких кредитов появились на специализированных форумах. В Сбербанке, например, принимают эти средства для льготного жилищного кредитования семей с детьми, но сразу предупреждают заемщиков о важном условии, связанном с желанием застройщика ждать перечисление ему денег от ПФР, которое занимает до нескольких месяцев. Однако строительные компании в большинстве случаев не согласны так долго ждать. В Центробанке заявили, что кредитные организации своими действиями не нарушают закон.

«Действительно ПФР задерживает перечисления банкам по маткапиталу, что связано с обязанностью фонда по выплатам пенсий и целого ряда других платежей. Поток подобных заявлений на финансирование части строительства по ипотеке за счет материнского капитала довольно высок, поэтому штат сотрудников при возросшем объеме поступивших заявок не справляется. Отсюда и возникают задержки до 3 месяцев, которые несут издержки для банков и строительной отрасли.

Присутствие в списке банков первой десятки связано с тем, что возросли риски невозвратных кредитов в последующем. И если при ипотечных кредитах у банков есть возможность оценки этих рисков, то здесь, когда речь идет о финансировании ипотеки на начальном этапе до 20%, они неохотно принимают маткапитал. Все-таки ставка в 5-6% не позволяет банкам гибко управлять процессом риск-доходность. Если же речь идет об обеспечении маткапитала выше 20%, то особых проблем возникать не должно», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Алисен Алисенов.

Сегодня россияне могут получить деньги за рождение второго и последующего ребенка только после того, как подают в ПФР заявление с просьбой выделить эти средства на улучшение жилищных условий. При этом перечисляют их только по факту сделки с недвижимостью. И если банки из первой десятки отказываются принимать материнский капитал, то не очень крупные банки без проблем принимают материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по льготной программе.

Административный рычаг и ускорение выплат

«К программе льготного жилищного кредитования были подключены не только ведущие банки страны, но и более 40 других кредитных учреждений. Те из них, кто не относится к первой десятке, охотнее принимают в счет финансирования ипотеки материнский капитал. Объем закредитованности населения именно в крупнейших банках существенно возрос в последние годы, поэтому они не хотят увеличивать свои кредитные риски.

Уровень закредитованности населения остается высоким, вырос объем невозвратных кредитов, поэтому банки стали более тщательно подходить к кредитной истории граждан, в том числе в счет такого обеспечения как материнский капитал. Связаны изменения и с обременением строительной отрасли на фоне отмены долевого финансирования и перехода на эскроу-счета, что отражается на ликвидности банков. Они не готовы авансом финансировать деятельность по строительному подряду», - добавляет экономист.

Напомним, что главная цель перехода на эскроу-счета заключается в том, чтобы в максимальной степени исключить недобросовестное поведение на рынке. Подобные гарантии очень выгодны рядовым гражданам, так как они минимизируют для них риски столкнуться с недостроем и потерять деньги. По данным Центробанка, за январь-июль 2019 года портфель ипотечных жилищных кредитов вырос на 9,5% и по состоянию на 1 августа он составил 7,2 триллиона рублей. 

Что касается истории с отказом банков брать маткапитал под льготную ипотеку, то эта проблема требует решения и может быть решена на федеральном уровне – задержек выплат по маткапиталу не должно быть, уверен Алисенов. Иными словами, если банки получат гарантии своевременности выплат по маткапиталу, ситуация изменится.

«Текущее положение дел не решает главной задачи, которой считается поддержка многодетных семей. Решением может стать устранение административных рычагов и ускорение процессов выплат, тем более что бюджет у нас профицитный и проблем с выделением финансовых ресурсов быть не должны. Необходимо сократить сроки перевода и проверок, оптимизировать процесс выделения средств на эти цели», - резюмирует эксперт.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

 

 

Категории:  Банки, финансы
 
вверх