Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Байкальская посевная

[06.11.2019 / 09:14]

Примерно в конце августа - начале сентября байкальский омуль «вспоминает» реки и речушки, где появился на свет, и, повинуясь зову природы, устремляется вверх по течению. Данный феномен учёные называют хоминг-эффектом (англ. homing - стремление к дому, очагу), или способностью некоторых животных, рыб, микроорганизмов возвращаться на свой участок обитания, в свою реку, нору - короче, на свою малую родину. Каким образом личинке рыбы удаётся запомнить родную речку, ручей - по запаху, цвету или температуре воды, доподлинно не известно. В Байкал впадает более трёхсот рек и ручейков, однако если омуль отметал икру в Култушной или Большой Речке, то и следующее поколение придёт именно сюда, безошибочно выберет своё русло. Для чаек и бакланов наступает золотое время: нет ничего проще, чем добыть жирного омуля на мелководье.

Впрочем, поднявшимся из глубин омулем интересуются не только птицы. На берегах день и ночь «пасутся» люди: промышленные бригады, рыбинспекторы, браконьеры всех мастей - у каждого своя работа, свой интерес. Нелегальную добычу, несмотря на все усилия, пресечь не удалось, иначе откуда у придорожных продавцов, оккупировавших федеральную трассу Иркутск - Улан-Удэ, солёная омулёвая икра?

Сохранить популяцию омуля и бригады рыбаков

Два года назад вступил в силу запрет на ловлю омуля, добыча которого падала несколько лет подряд. Среди множества причин называли две основные - цикличное обмеление Байкала, низкие показатели воспроизводства рыбы. Омуля посольской популяции (есть ещё селенгинская, баргузинская и другие) стало меньше, потому что снизилось количество закладываемой икры, а её не могли заготовить, потому что поредели косяки, поднимающиеся на нерест. То есть круг замкнулся.

Уборочная и посевная

Оставшись без летнего промысла, рыбаки артели Кабанского рыбозавода переключились на полевые работы, благо у предприятия сохранились посевные площади и сенокосные угодья. Осенью трактористы традиционно заняты уборочной, а у рыбаков разгар «посевной».

Култушная и Большая Речка - два полюса Посольского Сора, куда веками заходит омуль, поэтому здесь и стоят основные бригады Большереченского рыбоводного завода. Устье перекрыто огромным неводом с цепью хитроумных ловушек. Работы по установке гигантской снасти начинаются летом. Сначала рабочие забивают в дно реки берёзовые колья, на них навешивают стенку невода, которую снизу удерживают тяжёлые цепи. Омуль заходит и остаётся в ловушках, откуда ему одна дорога - на сортировочный стол, а потом в контейнеры и на рыбозавод.

Собираясь снимать репортаж, мы интуитивно выбрали местность Ярки (Большая Речка). И ошиблись - в Култушную пришёл косяк омуля, рыбакам пришлось зашивать ловушку, чтобы омуль не передавил друг друга.

Инспекторы рыбоохраны подбросили нас на скоростном катере на другой берег, иначе могли бы не успеть к погрузке.

На берегу застали начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонида Михайлика, приехавшего проинспектировать работу.

- Согласно квоте, бригады должны поймать за нерестовый период 72 тонны омуля. Пока освоено порядка 60 тонн, надеюсь, успеем, - говорит Леонид Алексеевич. - Сроки икромёта в этом году сдвинулись, рыба пошла позже, поэтому продолжаем работать.

 

- С чем связаны сроки захода омуля на нерест?

 

- С погодой в первую очередь: чем ниже среднесуточная температура, тем быстрее остывает вода и сильнее идёт омуль. Уровень реки играет свою роль: низкая вода не скажется на времени икромёта, но негативно повлияет на количество рыбы. На мелководье проходу омуля мешают водоросли, и бакланы добывают слишком много.

 

- Вы сказали - 72 тонны рыбы. А в переводе на икру это сколько?

 

- По плану мы должны заложить 650-750 миллионов икринок. Кроме Култушной и Ярков две бригады работают на Селенге.

 

- На ваш взгляд, запрет на ловлю сыграл положительную роль в сохранении популяции или об этом говорить рано?

 

- Однозначного ответа пока нет, но могу сказать на примере заготовленной икры: в 2016 году завод заложил 55 миллионов икринок, на следующий год 125 миллионов, а сразу после запрета - 550 миллионов. Сейчас пытаемся превысить и эти показатели. Несложно подсчитать, что показатели увеличились в десять раз. До запрета косяки омуля приваливали, чтобы нагуляться, и большую часть его вылавливали производственные бригады.

 

- Куда подались рыбаки, оставшись после запрета без работы?

 

- Артель Кабанского рыбозавода - одна из старейших на Байкале, и мы даём рыбакам возможность поработать, чтобы сохранился коллектив, ведь людей, способных грамотно поставить тот же невод, очень и очень мало осталось. То есть наша задача ещё и поддержать профессионалов. Но мало грамотно поставить невод - за ним необходимо ежедневно присматривать. Ондатры прогрызают дыры, ячею забивает травой, работы заметно прибавляется с момента листопада. Если этот мусор вовремя не убирать, то невод просто завалится. Работа специфическая, всё сами сейчас увидите.

«Мальчиков» и «девочек» - поровну

К речной протоке подъезжает КамАЗ с контейнерами, на которых написано: «Живая рыба». Рабочие занимают свои места. Один сачком черпает рыбу и подаёт на сортировочный стол, здесь омуля уже считают, загружая поровну «мальчиков» и «девочек».

Процесс контролируют инспекторы рыбоохраны, а руководит всем главный рыбовод предприятия Андрей Благодетелев, который лишний раз подчёркивает:

- Рыба строго подсчитывается и только потом отправляется в садковую базу рыбозавода. Соотношение полов - 1:1. Смотрите: рабочий сачком подаёт рыбу на стол, двое считают: один - самочек, другой - самцов. Ловушка представляет собой лабиринт: омуль заходит, а обратно выйти уже не может. К вечеру рыбаки сгоняют его в конечную ловушку, откуда подают на стол.

 

- Андрей Иванович, что представляет собой садковая база и как заставить омуля отложить икру именно там?

 

- База состоит из 12 садков, плотность посадки - 100 штук на кубометр воды. Если садок, к примеру, 150 кубов - значит, мы отсаживаем 15 тысяч производителей: 7500 самочек и столько же самцов. Нерест происходит уже в садковой базе. Оплодотворённая икра ложится на дно, и мы, создавая перепады уровня воды, смываем её в икроуловители, переносим в цех, где начинается промывка её от листьев, веточек, ила и прочего мусора. Чистую икру загружаем в инкубационный аппарат.

 

- Но как заставить омуля нереститься в нужное время в нужном месте?

 

- Омуль начинает нереститься, когда температура воды опустится ниже 4 градусов. На заводе созданы условия, аналогичные естественным: температура воды, скорость течения и т. д. Существует несколько категорий созревания икры. Посмотрите, на столе уже видны икринки - значит, самки готовы отложить её и процесс начнётся со дня на день. Поэтому важно рыбу, попавшую в невод, перевезти в садки.

Омулёвая революция

- Большереченский завод работает с 1933 года. Насколько изменилась технология получения икры за это время?

 

- Я бы сказал, кардинально. 
К примеру, в 60-70-х годах создавались так называемые спарки: несколько колхозов садились на лаву и вручную перебирали рыбу, созрела - не созрела. Повторю, вручную! Созревшую икру выдавливали руками, а потом так же давили из самцов молоки, в тазиках искусственно оплодотворяя икру. Представляете, на дворе октябрь - начало ноября, мягко говоря, холодно, а они возятся в ледяной воде, Думаю, под старость лет рабочим это аукалось в виде ревматизмов и т. д. Процесс изменился, после того как Николай Фотиевич Зименко совершил революционный прорыв в этом деле, предложив принципиально новый метод сбора икры, после которого рыба остаётся живой. Важно - омуль возвращается в Байкал. Отход, конечно, есть, но он небольшой.

 

- Настолько тяжело омулю даётся переезд до завода?

 

- Да, он испытывает определённый стресс, но через день-два приходит в норму.

 

- Откуда у некоторых особей раны? Вот прямо кусок вырван на спине, а у того бок разодран…

 

- Это жертвы бакланов. Птица имеет длинный крючковатый клюв, которым захватывает добычу. Когда баклан атакует косяк, то получается, что одну-две рыбины схватит, а соседние сильно ранит. Но инстинкт материнства у самки омуля сделает своё дело: она соберёт все силы, вымечет икру и только потом умрёт.

 

- После икромёта рыбу выпустите в Байкал. А через какое время она вернётся на икромёт - на следующую осень?

 

- Нет. Дав потомство, самки год-два набирают сил, отдыхают и потом снова заходят в реки на нерест, но с другой плодовитостью и другими размерами.

 

- То есть икры у них становится больше?

 

- Да, больше. Количество икры, по-научному - абсолютно индивидуальная плодовитость, составляет по нынешнему году 19 тысяч штук в одной особи. А разбег - от 15 000 до 25 000 штук.

Надо понимать, что не вся икра оплодотворяется, определённый процент отхода происходит во время созревания, поэтому не следует складывать цифры механически.

 

- Интересно и ваше мнение относительно запрета на ловлю омуля: эффект уже ощущается?

 

- Посольская популяция омуля тугорослая, первый нерест происходит через 8-10 лет. Определённый процент за этот период попадёт в сети, часть съедят нерпа, чайки и бакланы, часть погибнет по другим причинам. Так что надо всё считать, и достоверный ответ можно получить только через несколько лет.

 

Борис Слепнев

Копейка

 
вверх