Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Экономический взлет

[05.11.2019 / 10:02]

Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в Приангарье в последнее время стали как никогда актуальны. С каждым годом представителей МСБ становится все меньше. Предприниматели закрывают свои компании по ряду причин, которые, в основном, касаются высоких налогов и завышенных регуляторных требований. Эта тенденция относится и к Иркутской области. Однако к 2024 году президент РФ поставил задачу увеличить долю малого и среднего бизнеса в стране. Предполагается, что в субъектах МСП будут задействованы около 25 млн россиян. О популяризации предпринимательства, поддержке представителей МСБ и роли бизнес-структур в реализации национальных проектов - в нашем материале.  

 

Участие в национальных проектах 

 

Заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев, в рамках круглого стола в "Комсомольской правде", рассказал о национальных проектах, которые на сегодняшний день реализуются в России. Существую три основных блока по которым идет работа:  

"Человеческий капитал". В него вошли три государственные программы - "Здравоохранение", "Демография", "Образование и культура". "Комфортная среда для жизни". Это программы "Безопасные и качественные дороги", "Жилье и городская среда", "Экология". "Экономический рост". Сюда вошли программы "Наука", "Малое и среднее предпринимательство", "Цифровая экономика", "Производительность труда и поддержка занятости", "Международная кооперация и экспорт".

"Сегодня на территории Приангарья экономический блок, с точки зрения реализации, достаточно живой и проблемный. По ряду вопросов со стороны Федерации идет доработка направлений. В "Науке" в рамках федеральной программы прямого участия Иркутской области нет. Работа федеральных органов и институтов возможна только на конкурсной основе. Тем не менее в регионе планируется создание Научно-образовательного центра. Иркутская область активно готовится к тому, чтобы стать победителем конкурса среди субъектов РФ", - отметил Владимир Гордеев. 

Еще одно проблемное направление - "Цифровая экономика". На федеральном уровне до сих пор идет согласование некоторых параметров этой программы, проводится подписание соглашений. В дальнейшем Иркутская область будет участвовать в "Цифровой экономике" по четырем направлениям. Программа "Производительность труда" проводится в нескольких субъектах Федерации в виде пилотного проекта. Часть предприятий среднего бизнеса в Иркутской области будут участвовать в нем с 2020 года. Программа поддержки малого и среднего предпринимательства состоит из четырех подпрограмм: 1) "Акселерация с МСБ". В 2019 году на нее заложены самые большие средства - 275 млн рублей, 2) "Популяризация предпринимательства" (19 млн), 3) "Расширение доступа субъектов МСБ к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию", 4) "Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности".

"Акселерация с МСБ". В этом году в регионе должны запустить центр поддержки предпринимателей "Мой бизнес". Во всех субъектах федерации все институты развития должны быть объединены на единой площадке. К концу декабря такой Центр планируют открыть в Иркутске на улице Рабочей, 2. То есть предприниматели смогут получить всю поддержку в одном месте, по принципу супермаркета. "Популяризация предпринимательства". Сейчас в бизнесе занято порядка 19 млн россиян. К 2024 году ставится задача создать условия для ведения бизнеса, чтобы в нем было задействовано 25 млн россиян. Минэком РФ была привлечена экспортная компания, которая разработала ряд мероприятий для продвижения предпринимательства. Планы разосланы во все субъекты Федерации. "Расширение доступа к финансовой поддержке". По этой подпрограмме в РФ будет проводится развитие гарантийного фонда и фонда микрокредитования. "Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности". Здесь вопрос достаточно открытый. Основное из направлений подпрограммы - формирование реестров муниципального регионального имущества, где можно было бы вести бизнес. По словам Владимира Гордеева, на сегодняшний день это достаточно сложная работа, которая со скрипом идет в муниципалитетах. 

"Не во всех МО есть имущество, либо оно находится в плачевном состоянии. Бизнес еще не готов заходить в такие помещения, чтобы работать", - подчеркнул замминистра экономического развития региона.  

 

Популяризация предпринимательства в регионе

 

Анализируя проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются бизнесмены, директор фонда "Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области" Наталья Давыдова заметила, что проблемы у предпринимателей меняются, но два основных вопроса - это "Где взять деньги?" и "Как мне улучшить свой бизнес, чтобы правильно потратить эти деньги?".

"Действительно, такие проблемы, которые связаны в том числе и с налогами, они существуют. Но мы как институты поддержки не можем помочь предпринимателям, а можем только облегчить их путь от формирования идеи для своего бизнеса до выхода на мировые рынки. Начиная анализировать рынок, представители МСБ чаще всего понимают, что деньги не главное, а главное - напитаться теми компетенциями, которые, в том числе, предоставляет государство, чтобы правильно настроить свой бизнес. Своими инструментами мы помогаем выйти на уровень, когда предприятие будет успешно. В этой части нацпроект по популяризации очень кстати", - отметила Наталья Давыдова. 

 

В подпрограмму по популяризации предпринимательства входит: 

Информационная поддержка. Она способствует созданию положительного возраста предпринимателя и популяризации предпринимательской деятельности. Образовательный процесс. Основной акцент здесь направлен на молодежь от 14 до 17 лет. Инициаторы проекта - "Опора России". Планируется работа со школами, университетами. В учреждениях будут проводиться исследования того, есть ли какие-то предпринимательские заделы у конкретной личности и в какой отрасли. Затем образовательные процессы будут точечно направлены на студентов и школьников. 

"В реализацию национальных проектов включены все институты поддержки МСБ, которые созданы в регионе. Сейчас Фонд помогает в формировании интерактивной карты мер поддержки предпринимательства. На сегодня в РФ их существует более 600. Поэтому создание интерактивной карты - колоссальный труд. В прошлом я предприниматель, бизнес создавался в 2015 году. Если бы тогда была хотя бы третья часть тех мер, которые есть сейчас, мы бы не совершили тех ошибок, которые были тогда. Мы как не финансовый инструмент помогаем предпринимателям, но пока бизнесмен сам не обратится к нам, мы не поймем, что у него есть какие-то проблемы. Если он не пойдет к нам на встречу, то мы не сможем помочь", - резюмировала Наталья Давыдова.

 

Снижение крупного предпринимательства

 

По словам председателя ИРОО ООО "Опора России" Александра Чалбышева, национальный проект подразумевает помощь бизнесу и касательно идеи финансирования, регистрации юридического лица, так и самой реализации. Поэтому необходимо на части разбивать те федеральные проекты, которые уже есть и следить за исполнением ключевых показателей. 

"Нас очень волнует показатель МСБ в ВРП, который сейчас выше среднего по стране и составляет чуть более 28%. В РФ этот показатель равен 22,5%. Конечная цифра - 32,5%. Но бизнес все же тревожат эти цифры, поскольку сегодня мы видим тенденцию перетекания крупного предпринимательства в средние, диверсификацию крупного бизнеса. Тем самым по показателям мы будем учитывать, что рост есть, но по факту будем видеть уменьшение количества предпринимателей, либо как таковых юридических лиц. Поэтому 32,5% будет достигнуть очень сложно. Это первое, что нас сильно тревожит и беспокоит. Второе - количество юридических лиц. С августа 2018 года по август 2019-го -4% по стране, по Иркутской области -6%. Видим, что количество юридических лиц уменьшается. Это также тревожит. Хотя тот же самый национальный проект реализуется с начала 2019 года. Но стоит учитывать, что 2019 год сам по себе сложный для его реализации. Документы между федерацией и регионом были подписаны только в сентябре. И все-таки нужно прилагать все усилия, чтобы реализовать проект", — сообщил Александр Чалбышев.  Он также отметил, что 600 мер поддержки, про которые говорилось ранее - это хорошо, но бизнес волнует не то куда дойти и что спросить, а условия, в которых он находится. Нередко сейчас упоминается строительная отрасль - такое-то количество зданий построено, столько-то подрядчиков было задействовано, но мало внимания уделяется сметам. По капремонту, например, при проверке госэкспертизы они составляют 95 рублей рабочий в час при перекрытии кровли. Это невообразимые цифры для бизнеса, заметил Александр Чалбышев. К тому же налоговая нагрузка в стране продолжает расти пропорционально выручке. Это недопустимо. Цифры нельзя субсидировать, а у бизнеса нет возможности заниматься какой-либо оптимизацией.

Отмена ЕНВД также может стать еще одним сильным ударом, чтобы не реализовать национальный проект для малого и среднего бизнеса. "Опора России" предложила совершенствование специальных налоговых режимов, которые есть для МСБ. Например, упрощенная система налогообложения, повышение со 150-ти млн рублей предельной части доходов организации до 300 млн рублей. Это могло бы помочь малому бизнесу гораздо проще вести свою деятельность, продолжать развиваться, если им вдруг пришлось отказаться от ЕНВД. Также это изменение среднесписочной численности, когда среднего бизнеса 250-600 человек, которые приходя за льготным финансированием не проходят по показателям, хотя он подходят под все параметры национального проекта. Еще одно предложение - налог на имущество. В "Опоре России" считают, что нижний предел должен быть 500 "квадратов". Это та деятельность, которую предприниматель сам ведет. Это его сотрудники, работа, но ни в коем случае не девелоперские схемы и получение с недвижимости какой-либо прибыли.

"Это три ключевых предложения, которые могут реально сейчас помочь бизнесу продолжать пользоваться мерами поддержки, а не сражаться с отменой ЕНВД и другими направлениями, вроде налоговой нагрузки", - резюмировал Александр Чалбышев. 

В свою очередь, замминистра подчеркнул, что сейчас доля малого бизнеса в ВРП должна быть не менее 32%. Это начальная задача. Сегодня этот показатель в развитых странах составляет до 50%. В регионе достигнуть таких цифр вполне реально, учитывая, что сейчас в Приангарье доля МСБ в валовом региональном продукте - 28%.

 

Регуляторная гильотина vs. неожиданные проверки 

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Капитонов перевел разговор в другую плоскость и рассказал присутствующим про контрольно-надзорные мероприятия. Многие предприниматели сейчас обращаются в аппарат бизнес-омбудсмена по поводу проходящих у них проверок и с тем, что их права были нарушены, просят защитить их.

"Несмотря на то, что президент говорил, хватит кошмарить бизнес, все равно проходят проверки и иногда система работает так, что контрольно-надзорный орган сам выходит на проверку организации по каким-то свои соображениям. Мы понимаем, что бывают плановые и неплановые проверки, присутствуют жалобы. На сегодняшний день в РФ идет реформа контрольно-надзорных органов. В результате нее будет вводиться риск-ориентированный подход. Надзорные органы будут ранжировать объекты по степени риска, если какая-то организация будет находится в высокой группе риска, то ей будет уделяться повышенное внимание. И, наоборот, если риск на объекте минимальный, его буду проверять только в том случае, если поступит какой-то сигнал. В Иркутской области пока не все перешли на риск-ориентированный подход, но в будущем это будет большая помощь для предприятий", - рассказал Андрей Капитонов.

Также в конце декабря должна будет заработать, так называемая, регуляторная гильотина. Все контрольно-надзорные органы, которые к концу года не смогут обосновать все критерии, прописанные в старых нормах и СНиПах, с 1 января 2020-го будут оставлены за бортом. В каждом органе будет сформирован перечень новых требований, которые будут приведены в другую форму. 

Он также отметил, что средний возраст МСБ в РФ сейчас составляет около пяти лет. В критериях национального проекта прописано, что этот срок будет увеличен до шести лет. Иркутская область находится только в начале этого пути. Региону предстоит длинная дорога.  

На круглом столе также выступили заместитель министра сельского хозяйства региона Вячеслав Козин, заместитель председателя комиссии по региональному и экономическому развитию Общественной палаты Иркутской области Николай Прокопьев и другие эксперты. Они рассказали об успехах предпринимателей в сельском хозяйстве и активном внедрении новых мер поддержки в регионе. Как заметил Николай Прокопьев, основная роль общественной палаты при Минэкономразвития Иркутской области - обострять и помогать заметить вопросы, связанные с поддержкой МСБ в Иркутской области. А уже развитие малых форм предпринимательства зависит от тех бизнес-проектов, которые нужно финансировать.

Как заметила руководитель детского сада и школы развития "Василек" Светлана Васильева, в сфере образования, например, требования к бизнесу сейчас ужесточились. Это с одной стороны неплохо, потому что работа с детьми - это огромная ответственность, но с другой - должен быть ранжированный подход. Можно было бы предоставлять помещения, которые уже могли бы быть максимально адаптированы. Либо, например, рассказывать, что сделать для того, чтобы этого достигнуть.

Александр Чалбышев отметил, что вряд ли "Опора России" качественно может помочь нахождению соответствующего помещения, но может обеспечить взаимодействие бизнеса с бизнесом. Ключевая задача, которая сейчас ставится организацией - нетворкинг. Кооперация предпринимателей между собой даст свои плоды и этим, по моему мнению, нужно заниматься на бизнес-площадках, которые есть сегодня в регионе, в том числе таких как "Опора России".

Как отметил заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев, в РФ, в том числе в Иркутской области, у бизнеса существует много проблем. Поэтому институтам поддержки и предпринимателям нужно объединяться. Необходима обратная связь, чтобы государственные программы можно было докручивать и создавать новые инструменты поддержки для бизнеса.   

 

ИА Иркутскмедиа

 
вверх