Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Лучшая валюта года

[02.11.2019 / 08:31]

Российский рубль успешно преодолел все вызовы и стал лучшей валютой развивающихся стран в этом году. Об этом сообщает немецкое издание Focus.

Как отмечается в материале, после падения, вызванного западными санкциями и снижением цен на нефть, рублю удалось существенно укрепиться по отношению к доллару и евро и стать одной из сильнейших валют развивающихся стран в 2019 году. Снижение доходности в Европе и США заставляет новых инвесторов все больше вкладываться в российскую валюту – спрос на нее сейчас весьма высок.

В статье также упоминается, что с точки зрения международных инвесторов российские гособлигации являются надежным инвестиционным инструментом.

Международное рейтинговое агентство Fitch ранее присвоило России инвестиционный рейтинг, как у Китая и Индии, - BBB. При этом, отмечает Forbes, Москва жестко контролирует расходы - соотношение долга к ВВП составляет всего около 20%, а 124,14 млрд долларов (почти 7% ВВП) находятся в Фонде национального благосостояния. Еще больше средств - в международных резервах Центробанка.

Аналитики швейцарского банка UBS, в свою очередь, охарактеризовали российскую валюту как «очень интересную для инвестиций». Этому способствовали хорошие фундаментальные экономические показатели - низкая инфляция, отличный платежный баланс, большие золотовалютные резервы, сформировавшиеся благодаря бюджетному правилу.

В условиях смягчения монетарной политики мировых ЦБ и низких ставок, безусловно, рублевые активы остаются привлекательными – так «Российской газете» прокомментировал материал в немецких СМИ про сильный рубль Вячеслав Абрамов, директор офиса продаж «БКС Брокер». «У России отрицательный долг. Кредитные рейтинги на инвестиционном уровне со стабильным прогнозом. Цены на нефть нашли пока свое равновесное значение на уровне 60 долларов за баррель. Все это благоприятно воздействует на российскую валюту и держит ее на уровне 64 рублей за доллар», – пояснил эксперт.

Но, по его словам, говорить об укреплении российской валюты в будущем на текущий момент не приходится, так как сохраняются риски мировой рецессии. «В случае ее наступления у всех стран упадет импорт, как следствие нефтяные цены могут существенно снизиться, что будет оказывать давление на российский рубль. В таких условиях иностранные инвесторы будут уходить от рисков и распродавать рисковые активы, которые наиболее сильно будут подвержены снижению», – объяснил Абрамов.

На текущий момент он ожидает курс российской валюты на уровне 63,7-64,5 рублей за доллар.

 

Источник

 
вверх