Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Обсудили утилизацию и переработку отходов

[31.10.2019 / 17:08]

Круглый стол «Современные подходы к решению проблемы утилизации отходов путем переработки и пути выстраивания схемы сбора отходов на территории Иркутской области» состоялся в ТПП Восточной Сибири.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов, представители министерства природных ресурсов и министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, управления Росприроднадзора по Иркутской области, органов местного самоуправления, общественной организации «Чистое будущее», а также предприятий и организаций, входящих в состав Союза «ТПП ВС».

Как сообщает пресс-служба организации, круглый стол был посвящен теме вовлечения бизнеса в переработку мусора, а обсуждение коснулось различных аспектов обращения с отходами. Как отметил модератор площадки, заместитель директора департамента поддержки предпринимательства и ВЭД ТПП ВС Владимир Спичак, Торгово-промышленная палата Восточной Сибири уделяет повышенное внимание вопросам реализации региональной программы в сфере обращения с отходами. Актуальные вопросы сбора и переработки отходов неоднократно поднимались членами палаты на площадках органов власти и контрольно-надзорных ведомств, обсуждались на заседаниях профильных комитетов ТПП ВС. Поэтому основной задачей проведения круглого стола является выработка эффективных подходов к созданию в регионе экономически привлекательной для бизнеса системы сбора отходов, которая в то же время соответствует требованиям природоохранного законодательства.

С рассказом об имеющемся опыте раздельного сбора и переработки отходов, а также о предлагаемых перспективных технологиях мусоропереработки перед участниками круглого стола выступили представители ООО «РТ-НЭО Иркутск», ООО «Иркутский резиноперерабатывающий завод», ЭкоШинСоюз, ООО «Экология Байкала», ООО «Сибэкс» и ООО «БИТАЙР». Как отметили докладчики, в настоящее время их производства активно внедряют технологии сбора отходов с привлечением предприятий и населения на территории Иркутской области. Однако, дальнейшее развитие системы сбора и переработки мусора невозможно без поддержки местных органов власти, природоохранных надзорных органов и активного взаимодействия с региональным оператором.

Также руководители мусороперерабатывающих компаний провели презентации экологически чистых технологий переработки отходов, которые, как было отмечено, могут использоваться для утилизации бытовых и накопленных промышленных отходов на территории всей Иркутской области.

Подводя итоги встречи, участники совещания выразили уверенность, что при активном взаимодействии власти и бизнеса региональная программа в сфере обращения с отходами позволит привлечь в эту отрасль частные инвестиции. Для успешного внедрения экологических практик переработки отходов необходимо поддерживать инициативы социально ответственного бизнеса, а также усилить информационную работу с населением.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Торгово-промышленная палата Восточной Сибири
 
вверх