Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Деньги верни, да?

[30.10.2019 / 11:52]

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа 29 октября оставил без удовлетворения кассационную жалобу ЗАО «Стройкомплекс» и обязал строительную компанию вернуть в бюджет Иркутской области полученные в 2013 году субсидии на сумму 50 млн рублей, сообщает пресс-служба губернатора.

Соответственно, оставлено без изменений решение Арбитражного суда Иркутской области от 14 февраля 2019 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 4 июля 2019 года по тому же делу.

Напомним, субсидия была выделена акционерному обществу в целях возмещения затрат, связанных со строительством объектов инженерной инфраструктуры и (или) автомобильных дорог общего пользования для инвестиционного проекта «Малоэтажный жилой комплекс «Бобры» в Ангарске и с уплатой процентов по кредиту, полученному на реализацию этого инвестпроекта.

Истцом по делу выступило региональное министерство строительства, дорожного хозяйства, еще в 2017 году обратившееся с исковым заявлением в Арбитражный суд Иркутской области. Основанием послужила проверка региональной службой финансового контроля, которая выявила нарушения условий предоставления компании «Стройкомплекс» субсидий из областного бюджета. Средства предоставлялись на основании соответствующего положения, утвержденного постановлением регионального правительства в 2012 году.

Суд установил, что застройщик вел работы без разрешительных документов на строительство объектов инженерной инфраструктуры для инвестиционного проекта «Бобры». Кроме того, построенное жилье не соответствует критериям экономического класса, как того требует положение о предоставлении субсидий: площадь жилых помещений превышает 150 квадратных метров. При реализации квартир стоимость одного квадратного метра была выше, чем установленная региональным Минстроем цена в жилье эконом-класса – 35,1 тысячи рублей за квадратный метр, продавались квартиры в «Бобрах» без внутренней отделки, что также является нарушением условий получения субсидий.

Также, напомним, в декабре 2018 года правительство Иркутской области заявило о коррумпированности мэра Ангарска Сергея Петрова. В марте Сергей Левченко потребовал отставки ангарского главы. Сергей Петров заверил, что все контракты с ЗАО «Стройкомплекс» заключены с соблюдением конкурсного законодательства. Депутаты думы Ангарска предложили губернатору самому удалиться в отставку.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх