Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Экономическая динамика улучшается

[29.10.2019 / 19:24]

Сбербанк проанализировал экономическую активность регионов. Исследование показало, что в целом ситуация в экономике во втором квартале 2019 года улучшилась по сравнению с первым кварталом 2019 года.

В первом квартале 2019 года при росте ВВП страны на 0,5% только 50 регионов, чей вклад в экономику России в 2017 году был на уровне 42%, демонстрировали рост, сообщает пресс-служба банка. Во втором квартале 2019 года ВВП повысился уже на 0,9%. При этом позитивная динамика наблюдалась в 53 регионах. В число растущих вошли такие крупные регионы, как Москва, Самарская, Тюменская, Волгоградская области, Приморский, Хабаровский, Ставропольский края. В итоге, несмотря на то, что количество растущих регионов увеличилось всего на три, их вклад в экономику страны возрос до 62,7%.

В первом полугодии 2019 года 37 регионов демонстрировали устойчивый рост в первом и втором кварталах. Хотя 13 регионов «мигрировали» в зону снижения экономической активности во втором квартале после роста в первом квартале, у шести из них снижение было в пределах 1% год к году. Это значит, что они легко могут вернуться к росту во втором полугодии 2019 года. При этом 16 регионов начали демонстрировать рост во втором квартале.

Анализ кредитного импульса показывает, что во втором полугодии можно ожидать некоторого оживления в экономике страны на региональном уровне. Однако основной вклад в экономический рост должен пойти по каналу бюджетных расходов. В первом полугодии расходы федерального бюджета выросли всего на 3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Учитывая, что инфляция составила 5,1%, в реальном выражении расходы бюджета даже снизились.

Во втором полугодии бюджетные расходы в годовом выражении должны вырасти не менее чем на 15%, и государственные инфраструктурные инвестиции подстегнут экономическую активность. Также положительный эффект привнесет снижение процентных ставок в кредитовании.

На региональном уровне основной рост должен наблюдаться в строительстве и промышленном производстве, в частности в производстве строительных материалов.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Региональное развитие
 
вверх