Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Новые механизмы господдержки фермеров

[27.10.2019 / 17:00]

Торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прошло 25 октября в Иркутске. Передовиков агропромышленного комплекса региона (АПК) поздравили заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, заместитель председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов, министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, депутаты областного парламента.

–Сегодня правительство региона старается оказывать аграрному комплексу максимальную поддержку. Но любые деньги бессильны, если нет профессионалов, людей, душой болеющих за свое дело. Могу с уверенность сказать, что в нашей области такие люди есть. Сегодня в агропромышленном комплексе Приангарья насчитывается 179 сельскохозяйственных организаций, 1600 крестьянских, фермерских хозяйств, 290 тысяч личных подсобных хозяйств, больше тысячи некоммерческих объединений граждан и столько же производителей пищевой продукции, – подчеркнул Теймур Магомедов.

Илья Сумароков представил доклад, в котором отметил основные достижения АПК региона за 9 месяцев текущего года. Министр сообщил, что в области с 2019 года действуют новые меры государственной поддержки. В частности, выделены средства из бюджета Иркутской области на софинансирование 50 % затрат аграриев на строительство и комплектацию молочных ферм на 200 голов. Максимальный размер одного гранта по этому направлению – 25 млн рублей. Всего в 2019 году предусмотрено выдать 106 млн рублей. Кроме того, до конца года будет проведен отбор на предоставление средств на строительство и комплектацию откормочных площадок для молодняка крупного рогатого скота. На это в региональной казне текущего года заложено 100 млн рублей, компенсироваться будет до 70 % затрат.

Министр отметил, что новые меры поддержки реализуются согласно исполнению поручений губернатора Иркутской области Сергея Левченко, которые были даны министерству в рамках ежегодного Послания главы региона, в том числе касающиеся концепции развития мясного скотоводства.

– За 9 месяцев текущего года производство мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях Иркутской области выросло на 15 %. В крестьянских (фермерских) хозяйствах – на 4,4 %. Фермеры на 9 % увеличили поголовье КРС, более чем на 7 % – объемы производства молока. Положительная динамика по молочной продуктивности коров отмечается и в сельскохозяйственных организациях. Новые механизмы господдержки будут способствовать укреплению материально-технической базы и развитию направления, – отметил Илья Сумароков.

По словам главы ведомства, огромным потенциалом для развития животноводства является также успешно проведенная кормозаготовка – на сегодняшний день в Приангарье заготовлено 763 тыс. тонн грубых и сочных кормов, что на 30 % больше прошлогоднего объема. Область полностью обеспечена кормами на год, а в некоторых районах и на 1,5 года.

Илья Сумароков поблагодарил аграриев за достойно проведенную уборочную кампанию.

– Уборочную кампанию 2019 года завершаем с достойными результатами. Убрано 94 % площадей зерновых и зернобобовых культур, намолочено 775 тыс. тонн зерна. На площади в 24 тыс. тонн убран рапс. Этот показатель на 38 % больше аналогичного прошлогоднего. На хранение заложено 81 тыс. тонн картофеля и овощей,– перечислил министр.

Были отмечены достижения пищевой перерабатывающей отрасли. Так, с начала года предприятиями отгружено товаров на сумму 27 млрд рублей, что на 7 % больше аналогичного периода прошлого года. Увеличено производство сливочного масла, сыров, молока, колбасных изделий, минеральной воды, готовых кормов. На 25 % возросли поставки продукции на экспорт. Большой вклад вносят сельхозтоваропроизводители в поставки продуктов питания для учреждений социальной сферы. За истекший период текущего года объемы поставок увеличены на 20 %.

В рамках торжественного собрания состоялось подведение итогов областного трудового соревнования в сфере АПК. В этом году за звание лучших в 28 номинациях боролись около 200 человек. Кроме того, прошло награждение лучших специалистов агропромышленного комплекса областными наградами. Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Иркутской области» получили председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз Труд» Куйтунского района Павел Жах, главный бухгалтер АО «Железнодорожник» Усольского района Вера Клепцова, генеральный директор ООО «Новогромоское» Черемховского района Василий Лавринович, тракторист ООО СХПП «Тугутуйское» Эхирит-Булагатского района Владимир Поздняков, начальник отдела по сельскому хозяйству администрации Заларинского района Альбина Потан. Благодарности губернатора получили 25 человек, почетные грамоты главы региона вручены 29 представителям агропромышленного комплекса.

 

ИА Байкал Инфо

 

Категории:  Бизнес и господдержка
 
вверх