Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Об улучшении прозрачности рынка алмазов

[26.10.2019 / 09:58]

Президент Всемирного алмазного совета Стефан Фишлер в интервью для журнала «Слово и Дело» оптимистично оценил перспективы сотрудничества России и африканских государств в области добычи алмазов.

Представительный саммит и экономический форум Россия–Африка собрали сегодня представителей всех стран континента в Сочи. Одной из важных статей доходов ряда африканских стран является добыча алмазов. Достаточно упомянуть, что 47% мировой добычи алмазов приходится на Африку. Россия, как известно, также добывает алмазы. Лидером здесь является АК «Алроса», которая заинтересована в разработке африканских месторождений.

Неудивительно, что в рамках деловой программы «Создавая совместные проекты» экономического форума Россия–Африка одной из ключевых стала сессия на тему «Сотрудничество России и Африки в алмазно-бриллиантовой отрасли». Во время этой сессии спикеры выразили некоторый пессимизм по поводу будущего отрасли, поскольку, по их мнению, интерес к бриллиантам упал, и вся отрасль перешла в цикличную стадию падения, и её ожидает кризис.

Президент Всемирного алмазного совета Стефан Фишлер в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» подверг сомнению эти пессимистические прогнозы.

«Я не разделяю пессимистическую точку зрения на развитие алмазодобывающей промышленности. Дело в том, что интересы потребителей всегда меняются во всех сферах, а производители подстраиваются под эти изменения. Также будет и с добычей алмазов. Да, какое-то время будет падение, но потом отрасль адаптируется и снова пойдёт в рост», - уверен Фишлер.

Также президент Всемирного алмазного совета оптимистично оценил перспективы сотрудничества России в алмазодобывающей отрасли.

«В России есть компании, которые имеют большой опыт в добыче алмазов, поэтому я уверен, что Россия может помочь Африке получить от своих залежей гораздо больше отдачи. Важно также делиться информацией, потому что если эта индустрия будет открытой, то тогда она будет развиваться.

Хочу ещё отметить российские предложения в сфере законотворчества в русле Кимберлийского процесса, реализация которых позволит африканским странам улучшить свою репутацию на алмазном рынке, где до сих пор есть немало «кровавых» алмазов. Я уверен, что Россия сможет переломить эту ситуацию», - считает эксперт.

Говоря о Кимберлийском процессе и «кровавых» алмазах, Стефан Фишлер имел ввиду схему сертификации алмазов, утвержденную ООН в 2003 году. Целью этой схемы является предотвращение появления на рынке алмазов, добываемых незаконно и идущих на финансирование закупки оружия для повстанческих группировок в Западной Африке и их союзников, воюющих против законных правительств. Таки алмазы было принято называть «кровавыми». Некоторые организации считают, что Кимберлийский процесс не достигает своей цели, а алмазы, добываемые в зонах конфликтов, по-прежнему попадают на рынок.

 

Евгений Сизов

Слово и Дело 

Категории:  Внешнеэкономическая деятельность
 
вверх