Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Значимый резерв экономического роста

[25.10.2019 / 17:48]

На поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области в 2018 году было направлено более 169 млн рублей.

Значимый резерв экономического роста региона – сфера малого и среднего бизнеса. На начало 2019 года в Иркутской области зарегистрировано почти 90 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 0,2% больше уровня прошлого года. Субъектами МСП созданы рабочие места для 281 тысячи граждан Приангарья.

Почти четверть от общего объема оборота продукции и услуг, производимых и реализуемых предприятиями Иркутской области, приходится на сектор малого и среднего бизнеса.

Доля МСП в ВРП региона оценивается на уровне 27,6%. Региональная политика направлена на наращивание доли малого и среднего предпринимательства в ВРП за счет развития существующих и внедрения новых механизмов поддержки предпринимательства и повышения эффективности деятельности институтов развития.

Всего на поддержку и развитие МСП в 2018 году было направлено более 169 млн рублей за счет средств областного, федерального и местного бюджетов.

Благодаря реализованным мероприятиям, в 2018 году более 4 тысяч малых и средних предприятий получили государственную поддержку.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в озвученном в этом году Инвестиционном послании отдельно остановился на деятельности существующих институтов поддержки инвесторов и предпринимателей. Только по итогам 2018 года их участие в инвестпроектах позволило создать 1000 новых рабочих мест и сохранить более 5000. На каждый рубль, вложенный институтами развития, в экономику региона поступит более полутора рублей инвестиций.

Сергей Левченко привел ряд примеров поддержки бизнеса. Так, в 2018 году открылся завод по производству тест-полосок и глюкометров с использованием современной корейской технологии; под Ангарском начала работу единственная в Восточной Сибири ферма по выращиванию индеек; в Шелеховском районе создана специализированная ферма по промышленному выращиванию шампиньонов. Благодаря поддержке институтов развития, удалось в сжатые сроки оснастить эту ферму высокотехнологичным оборудованием.

– Целый спектр форм господдержки – от консультаций и обучения персонала до финансовых вложений, в том числе невозвратных, и налоговых льгот – это то, что мы предлагаем таким проектам, – отметил Сергей Левченко. С 2013 года в Иркутской области работает Фонд поддержки предпринимательства – один из инструментов развития бизнеса региона. В настоящее время в его структуру входят центры кластерного развития, инжиниринга, сертификации, стандартизации и испытаний, а также поддержки экспорта и, непосредственно, предпринимательства.

– Сегодня мы продолжаем политику, заданную в самом начале нашей деятельности, – отметила директор фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области» Наталья Давыдова. – По-прежнему оказываем информационные и образовательные услуги, организуем семинары, тренинги, круглые столы и другие мероприятия. За все время деятельности фонда через него прошло более 17 тысяч предпринимателей.

 

ИА Телеинформ

 

 
вверх