Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Незаконный вывоз спецтехники

[25.10.2019 / 10:41]

Омская компания «СпецСтройАвангард», находящаяся в эпицентре конфликта, опубликовала детали нового витка противостояния с томским экс-депутатом и банкротом Сергеем Агеевым и принадлежащим ему ООО «АСТ-Ресурс».

Как сообщает МК-Томск, в конце июля 2019 года в ходе расследования уголовного дела, следователь СУ СК по Томской области Константин Коваленко незаконно изъял у компании ООО «СпецСтройАвангард» несколько десятков единиц строительной техники, в том числе: автомобиль КамАЗ, самосвал ИВЕКО и два жилых вагона. Их передали компании ООО «АСТ-Ресурс», без составления каких-либо процессуальных документов, нигде не фиксируя. Машины разместили на территории поселка Харик Куйтунского района.

– Когда 26 августа Томский областной суд отменил решение предыдущей инстанции (Кировского районного суда Томска) об изъятии техники, Сергей Агеев должен был вернуть технику законному владельцу – ООО «СпецСтройАвангард», но не исполнил решение томского областного суда. Более того, технику, изъятую ранее томским СУ СК и помещенную на «ответственное хранение», продолжают расхищать неизвестные лица – пишет «МК-Томск». – 20 октября 2019 года в поселок Харик явились неизвестные лица, которые самоуправно вывезли технику в неизвестном направлении, хотя в силу закона не имели права этого делать. По одной из версий Агеев сразу же продал технику в Красноярский край тем, кто работает на золотых приисках. Со стороны «СпецСтройАвангарда» по факту кражи подано заявлению в полицию об очередном хищении спецтехники, являющейся вещественными доказательствами, в федеральные правоохранительные органы поданы заявления о бездействии сотрудников силовых ведомств с просьбой привлечь к ответственности виновных.

Истоки конфликта между омским предпринимателем Андреем Слесарюком и экс-депутатом томского Заксобрания Сергеем Агеевым ведут в 2017 год. Тогда Андрею Слесарюку потребовалось расширить парк спецтехники для исполнения очередного подряда «Транснефти» по ремонту нефтепровода в Иркутской области. С соответствующим предложением к нему обратился Агеев. По первоначальному договору Слесарюк передал племяннице Агеева 50% долей «СпецСтройАвангарда», а взамен должен был получить около 100 единиц техники (бульдозеры, трубоукладчики, автокраны, вагончики для проживания рабочих), записанной на компанию его брата ООО «АСТ-Ресурс». До передачи техники в собственность дело не дошло, так как большая часть машин оказалась в залоге у банков. В новом договоре технику было решено выкупить за 232 млн рублей в рассрочку на пять лет. Получив машины в пользование, Слесарюк перевел в 2018 году Агееву первый транш в размере 53 млн рублей, но в январе 2019 года Сергей Агеев потребовал полного расчета. Получив отказ, Агеев попробовал через арбитражный суд вернуть технику и дополнительно заполучить 550 млн рублей за восемь месяцев ее эксплуатации. Не добившись ареста техники в арбитраже, Агеев, как считают в «СпецСтройАвангарде», использовал свое влияние в СК по Томской области для возбуждения уголовного дела о хищении техники у «АСТ-Ресурс».

Следователи, ссылаясь на решение Кировского районного суда Томска прибыли на объект «СпецСтройАвангарда» в Иркутской области, арестовали технику и перегнали ее в на участок в поселке Харик. 26 августа областной суд Томской области снял с техники арест, полностью отменив решение предыдущей инстанции, но технику, находившуюся под арестом, начали спешно самоуправно вывозить с участка в Харике. В начале сентября 2019 года были незаконно вывезены: автокран на шасси УРАЛ, находящийся в партии техники, которую Агеев только должен был вывести из-под залога и трал IVECO, на котором вывезли кран и который фигурирует в уголовном деле «АСТ-Ресурс» как вещественное доказательство. Работники «СпецСтройАвангарда» зафиксировали хищение техники на видео и вызвали полицию. Сотрудники Куйтунского РОВД оперативно перехватили трал с краном на дороге, но после проверки документов отпустили. Устно они пояснили представителю омской компании, что не намерены вникать в суть конфликта хозяйствующих субъектов и детали судебных решений. Бездействию сотрудников полиции в настоящее время дается правовая оценка прокуратурой Иркутской области

Сотрудники силовых структур Томской области не предприняли никаких шагов для того, чтобы незаконно изъятая техника была возвращена лицу, у которого она была изъята в рамках ареста, несмотря на неоднократные ходатайства и жалобы со стороны ООО «СпецСтройАвангард», где такое поведение следствия связывают с лоббированием СК РФ по Томской области интересов Агеева. Из заявлений «СпецСтройАвангарда» в иркутскую прокуратуру и томскую прокуратуру следует, что пока техника находится в фактическом распоряжении людей Сергея Агеева, ее разворовывают по частям и вывозят в соседние регионы.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх