Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В бизнес со школьной скамьи

[24.10.2019 / 13:05]

Правительство России запустило масштабную информационную и образовательную кампанию в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Помимо федерального проекта предусмотрены и региональные: «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Международная кооперация и экспорт», «Популяризация предпринимательства», «Повышение производительности труда» и другие.

Сломать стереотипы

Как отметила Наталья Давыдова, директор фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области», основными задачами проекта «Популяризация предпринимательства» являются формирование положительного образа бизнесмена и повышение лояльности гражданского общества к предпринимательству в целом; выявление способностей к бизнесу и вовлечение в предпринимательскую деятельность лиц, имеющих потенциал и мотивацию к созданию своего дела; информирование целевой аудитории о реализации национального проекта, а также о мерах государственной поддержки и возможностях создания и развития бизнеса.

По итогам анализа ситуации с малым и средним бизнесом в России в сравнении с другими странами мира был выявлен ряд проблем. Согласно проведенным исследованиям, лишь 2,1% россиян, не являющихся предпринимателями, рассматривают для себя возможность начать свое дело.

- Даже молодежь сегодня предпочла бы бизнесу работу на госслужбе. Для многих быть предпринимателем как-то непрестижно. Поэтому задача проекта - сломать стереотипы и помочь молодому поколению задуматься об открытии собственного дела, - сказала Наталья Давыдова.

Одно из направлений проекта - вовлечение молодежи 14-16 лет в предпринимательскую деятельность. В его рамках на территории Иркутской области будет реализован комплекс образовательных мероприятий, который позволит обучить школьников основам предпринимательской деятельности, предварительно выявив наличие у них склонностей заниматься бизнесом.

Тест на предпринимательскую жилку

На сайте фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» (irk-cpp.ru) школьники, да и все желающие, могут пройти тестирование, позволяющее выявить предпринимательскую жилку и то направление, в котором тому или иному человеку лучше всего ее применить.

Тест разработан специалистами Иркутского научного исследовательского технического университета, в том числе психологами. Любой житель Приангарья может ответить на предложенные вопросы, чтобы понять, стоит ему заниматься бизнесом или нет. Как сообщил директор Технопарка ИРНИТУ Виктор Ланцов, в основу разработки теста на наличие склонностей к предпринимательству лег научный подход. На вопросы усеченной его версии можно ответить примерно за десять минут.

- Предпринимательство - это образ жизни, к которому нужно быть готовым, - подчеркнула Наталья Давыдова. - Если у человека есть предрасположенность к занятию бизнесом, то научиться этому будет совсем не сложно.

Для школьников, которые в рамках тестирования выявят у себя нужные склонности, в этом году в 15 районах Иркутской области будет организовано обучение основам предпринимательской деятельности. Для тех, кто не сможет приходить на занятия, создадут онлайн-курс. В завершение состоится конкурс по выбору лучшей школы Иркутской области по направлению «Предпринимательство». Команды образовательных учреждений представят свои бизнес-проекты, а среди них выберут лучшие.

Также в ноябре в Иркутской области в рамках форума «Стратегия 38» будет организована площадка молодежных проектов.

Лучшие мировые практики

После тестирования школе будет дана возможность направить группу наиболее активных ребят на обучение, которое включает лучшие мировые практики в области предпринимательства и управления проектами. Помимо образовательного блока в программу обучения входят деловые игры.

После конкурса проектов лучшие команды получат возможность поехать в летний лагерь на так называемую предпринимательскую смену. В завершение вновь планируется провести тестирование, чтобы понять, насколько у участников программы изменилось отношение к предпринимательству.

- Задача - выявить ребят, способных к созданию бизнеса, во­влечь школьников в предпринимательскую деятельность. Мы можем дать детям какие-то инструменты, механизмы реализации проектов, но они должны быть сами в этом заинтересованы, - отметил Виктор Ланцов.

Ирина Нижник, руководитель Центра поддержки предпринимательства, входящего в структуру фонда ЦПП, подчеркнула, что в рамках проекта «Популяризация предпринимательства» особое внимание уделяется также уволенным в запас военным, безработным, женщинам и старшему поколению.

Допустим, человек прошел тестирование и понял, что он прирожденный предприниматель. После этого он может обратиться в фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» и пройти обучение по разным образовательным модулям - «Азбука предпринимателя», «Мама-предприниматель», «Ап, стартап!» и другим. Также он может получить субсидию через Центр занятости населения Иркутской области на начало своей деятельности. Для этого нужен бизнес-проект, с которым также могут помочь в фонде ЦПП.

Разнообразие инструментов поддержки бизнеса

- Инструментов поддержки предпринимательства в регионе очень много. Главное - начать, прийти к нам на консультацию, в рамках которой будет предложен весь алгоритм необходимых действий, - сказала Наталья Давыдова.

В целом через проект «Популяризация предпринимательства» в Иркутской области до конца года должно пройти более восьми тысяч человек, в том числе свыше 1,5 тысячи школьников примут участие в образовательной программе. Также результатом проведенной работы должно стать появление в регионе к концу года 149 новых предпринимателей.

- В этот процесс должны включиться региональные министерства, все институты поддержки предпринимательства Иркутской области, общественные организации, - подчеркнула Наталья Давыдова.

Напомним, что Фонд поддержки предпринимательства работает в Иркутской области с 2013 года. Постепенно, с развитием федеральной программы помощи бизнесу, структура его расширялась. Сегодня в составе фонда пять центров: поддержки предпринимательства, кластерного развития, инжиниринга, сертификации, стандартизации и испытаний, поддержки экспорта.

Фонд оказывает информационные и образовательные услуги. Обратившись к его специалистам, можно получить консультации по различным аспектам предпринимательской деятельности - по бухучету, финансовым, юридическим вопросам и т. д. К слову, консультации проводятся на всей территории области. И если раньше предпринимателей чаще всего интересовал вопрос, где взять деньги, то сейчас они все больше спрашивают о том, как правильно построить бизнес-модель и как успешно вести свое дело.

Кстати, о том, где взять деньги, в фонде тоже с удовольствием расскажут. Сегодня на региональном уровне есть несколько соответствующих финансовых инструментов, в том числе и квалифицированная помощь в поиске инвестора.

- Мы заинтересованы в хорошем самочувствии бизнеса. Чем выше уровень развития предпринимательства, тем больше вклад в валовой региональной продукт и экономику области в целом, - подчеркнула Наталья Давыдова. - Поэтому мы стараемся создать положительный образ предпринимателя, чтобы молодежь понимала: бизнесом заниматься не страшно, а интересно и выгодно. Обучать этому будем со школьной скамьи.

 

Юлия Улыбина

СМ Номер один

Категории:  Линия отрыва
 
вверх