Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Упали цены на коттеджи

[23.10.2019 / 12:54]

Эксперты «Авито» провели анализ динамики цен на разные виды загородной недвижимости в III квартале в России.

Средняя цена загородного дома в Иркутской области составила 2,1 млн рублей, что на 11% превышает ценник за аналогичный период прошлого года. В среднем по России стоимость загородного дома за год выросла на 8% до 1,95 млн рублей. Дома подорожали в 19 из 24 рассматриваемых регионов, наиболее заметно цены за год выросли в Татарстане, Тюменской области и Башкортостане – на 12%. Цена снизилась только в Воронежской области (-1%) и не изменилась по сравнению с прошлым годом в 4 регионах: Алтайский край, Ульяновская область, Свердловская область и Красноярский край.

В целом по России неизменной с прошлого года осталась только стоимость дач -- в среднем по стране они стоят 550 тыс рублей, как и в прошлом году. Регионом с самой большой динамикой стала Воронежская область (+9%), а наибольшее снижение цен произошло в Ростовской области (-4%).

Самые доступные дачи в Алтайском крае (в среднем 250 тыс. рублей), Ульяновской области (290 тыс. рублей) и Удмуртии (300 тыс. рублей). В то же время средняя цена дач в Московской и Ленинградской областях, а также в Крыму и Краснодарском крае превышает миллион рублей.

В Иркутской области дача в среднем обойдется в 550 тыс. рублей, как и годом ранее.

Коттеджи - самая дорогая загородная недвижимость - в целом по стране подорожали на 2% за год, их стоимость приближается к 6 млн рублей. Первое место по росту цен занял Краснодарский край (+21%). В Иркутской области самое сильное падение цен - на 6% за год. Коттеджи в области в среднем стоят 6 млн рублей.

По доступности коттеджей лидируют Ставропольский край (2,2 млн рублей) и Ростовская область (2,9 млн рублей), где ценник почти на полтора миллиона рублей ниже, чем в Алтайском крае (4,6 млн рублей) и Башкортостане (4,6 млн рублей), которые делят 3 и 4 строчку рейтинга. В Московской области коттедж при этом в среднем стоит 12 млн рублей.

Такой вариант загородной недвижимости, как таунхаус, в III квартале 2019 года в среднем по стране стоил 4,8 млн рублей, это на 4% больше, чем в прошлом году. Динамика цен в этом сегменте очень неоднородная. В то время как в Алтайском крае стоимость снизилась на 32%, в Ульяновской области её рост достиг 25%. По итогам квартала самым дорогим регионом для покупки таунхауса стала Московская область (9,5 млн рублей), где ценник почти на миллион рублей выше, чем в Омской области, которая занимает второе место.

Наиболее низкие цены на таунхаусы в Ставропольском крае (2,9 млн рублей), Ростовской области (3,2 млн рублей) и Башкортостане (3,3 млн рублей). В топе по самым высоким ценам помимо Московской области (9,5 млн. рублей), находятся Омская (8,4 млн рублей) и Иркутская область (7,4 млн рублей). В III квартале таунхаусы в Иркутской области за год стали дороже на 10%.

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  Жильё
 
вверх