Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О значимых интернет-ресурсах

[22.10.2019 / 20:04]

Представители Госдумы ожидают принятия законопроекта о значимых интернет-ресурсах в первом чтении с последующей доработкой. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин в связи с появлением отзыва правительства на инициативу.

«Безусловно, правительственный отзыв увеличивает шансы доработки законопроекта, а не его отклонения», - цитирует депутата ТАСС. Леонид Левин сообщил, что его комитет будет рассматривать документ в ноябре, после чего он поступит на голосование.
В отзыве правительства говорится о поддержке инициативы на уровне концепции, но с существенными изменениями. Изначально долю иностранного участия в значимых интернет-ресурсах предлагалось ограничить 20%, правительство рекомендовало поднять планку до 50% минус одна акция.
Кроме того, в отзыве говорится о необходимости сформировать четкий перечень объективно измеримых критериев отнесения информресурсов к категории значимых, чтобы не было «оценочного влияния на данную процедуру». Учитывая общее одобрение инициативы правительством, чего ожидать «Яндексу» и российской IT-отрасли в целом? Business FM спросила об этом участников рынка.
Сооснователь «Битрикс24» Сергей Рыжиков считает, что «это станет очень существенным изменением правил игры» и для компаний, и для инвесторов.

- «Безусловно, это станет очень существенным изменением правил игры, и это начнут учитывать и сами компании, и потенциальные инвесторы, и это повлияет на стратегии компаний по выходу на сделки или на продажи, и вообще, наверно, даже на поиск модели инвестирования. Понятно, что для тех игроков, которые уже работают на рынке, правила станут, по сути, требованием к изменению, может быть, состава акционеров, структуры акционерных отношений. Но, возможно, в долгосрочной перспективе для новых игроков это приведет к более быстрой смене юрисдикции. Хотя опять же не исключено, учитывая, что все-таки 50%, чуть меньше можно будет размещать и использовать для акций, для иностранных участников, возможно, сильных последствий не случится».

Руководитель компании Woodenshark Дмитрий Гориловский полагает, что «это популизм и полное непонимание, как устроен рынок».

Дмитрий Гориловский руководитель компании Woodenshark «То, что они предлагают, — это лучше, чем было. Это действительно, наверное, средняя и хорошая новость для «Яндекса», но базово это популизм и полное непонимание, как устроен рынок и что будет дальше. Пример просто: если Netflix будет признан нашим информационным ресурсом, то что дальше? Так же скажут: извините, пожалуйста, из иностранного капитала давайте в российский? Нет, конечно. Здесь это попытка сделать газету «Правда» в то время, когда это совсем не актуально».

Глава компании «Крибрум» Игорь Ашманов считает, что к обсуждению законопроекта надо относиться спокойнее.

Игорь Ашманов глава компании «Крибрум» «Давайте на шаг назад отступим. Вообще, как мы знаем, сегодня русский интернет гибнет особенно сильно. Что я имею в виду? У нас рунет уже погиб много раз. Он погиб от «закона Яровой» совсем, прямо в ноль. Операторы сказали, что они закроются, мобильные, интернет-ресурсы сказали, что они не смогут. Потом он погиб от закона о мессенджерах, потом он погиб от закона про 80%, такого же в точности про СМИ, потом он погиб от закона про новостные агрегаторы. Потом он полностью, в ноль, был выжжен так, что ничего не осталось, законом о суверенном интернете, и, наконец, сейчас он особенно гибнет от этого законопроекта. Вообще говоря, на эти крики надо накладывать разумный фильтр».

В ответ на отзыв правительства акции «Яндекса» подросли на Мосбирже по итогам дня почти на 7%. Таким образом, котировки отыграли почти половину падения 11 октября, когда капитализация компании за один день рухнула на 18%.

В «Яндексе» Business FM сказали, что не комментируют ни движение своих акций, ни предложения правительства. Точная дата первого чтения законопроекта Горелкина пока неизвестна.

 

Бизнес FM

 

Категории:  Законодательство
 
вверх