Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сигнал по снижению ключевой ставки

[22.10.2019 / 19:10]

Заявление главы Центробанка Набиуллиной, что регулятор допускает более решительное снижение ключевой ставки – это сигнал российскому рынку. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал финансовый аналитик Антон Шабанов.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила: Центробанк предпочитает регулировать ключевую ставку умеренными темпами, однако, в текущей ситуации с уровнем инфляции ниже целевых показателей регулятор допускает ее более решительное снижение. Глава ЦБ напомнила, что с начала июня регулятор вел постепенное снижение ключевой ставки, и "общее снижение составило уже 75 базисных пунктов". "Мы видим пространство, чтобы дальше смягчать монетарную политику", - добавила она.

"По сути, Набиуллина дает четкий сигнал российскому рынку: основной целью для Центробанка по-прежнему остается сдерживание инфляции, - отмечает специалист. – И если рост цен становится существенно ниже планового показателя в 4% по году, то регулятор не просто оставляет за собой право, а решительно намерен снижать основную банковскую ставку темпами, которые выше стандартных 0,25%. Такие намеки от ЦБ звучали и раньше, но теперь они обличены в четкие однозначные формулировки.

Суть послания в том, что при устойчиво низкой инфляции Центробанк продолжит довольно быстро снижать ключевую ставку, и рынку нужно к этому быть готовым. Вероятнее всего, это каждый раз будут снижения по 0,5%. Биржевые игроки поначалу ощутят определенный шок от таких ходов – регулятор заранее его смягчает. Кроме того, такими заявлениями Центробанк снимает определенные инфляционные страхи, показывая, что в 2020 году шоков регулятор не ожидает и видит факторы дальнейшего снижения темпов роста цен".

Фактор инфляции

"Нынешний уровень инфляции немного ниже нашего целевого показателя, он составляет около 3,8%, мы видим, что проинфляционные факторы конца 2018-начала 2019 исчезли. Но есть больше и больше свидетельств, что эта инфляция вызвана не только временными факторами, но и более постоянными факторами, основанными на спросе. Мы можем регулировать нашу монетарную политику более решительно", - сказала Набиуллина. Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ по ставке пройдет 25 октября.

6 сентября Банк России принял решение третий раз за год снизить ключевую ставку - на 0,25% до 7%. Последний раз ставка находилась на уровне 7% пять лет назад. В 2014 году на фоне ослабления рубля, роста темпов инфляции, введения санкций против российских компаний, а также других факторов Банк России повышал ключевую ставку шесть раз: 3 марта - до 7% годовых, 25 апреля - до 7,5%, 25 июля - до 8%, 5 ноября - до 9,5%, 12 и 16 декабря - до 10,5% и 17% годовых соответственно.

"В этом году, на мой взгляд, регулятор еще раз снизит основную банковскую ставку – рынок этого ожидает и закладывает в торги. Вероятнее всего, Центробанк пойдет на уменьшение в 0,25%, чтобы к концу года не устраивать даже мелких шоков для торгов. Рынок воспримет такое решение с оптимизмом – оно покажет предсказуемость политики Банка России и стремление в будущем году продолжить курс на снижение ключевой ставки. Что дает новые возможности как банковскому сектору, так и строительному рынку.

Как мы знаем, президент России Владимир Путин поручил снизить средний процент по ипотеке для россиян до 7% - этот курс Центробанк в своей политике, разумеется, тоже учитывает, пусть это и не первоочередная задача. Но постепенно к этой цели регулятор намерен рынок подвести. А значит, ключевая ставка будет снижаться, хотя сегодняшние ставки по ипотечным кредитам эксперты уже называют небывало низкими для России", - подчеркивает эксперт.

Без оглядки на кэрри-трейд

По прогнозам Минстроя, к концу этого года средняя ставка по ипотеке в России может снизиться до 9% годовых. Согласно рассчитанному на шесть лет национальному проекту "Жилье и городская среда", в этом году средний уровень ипотечной ставки должен составить 8,9% годовых. К 2021 году ставку планируется снизить до 8,5%, а к 2024 году - до 7,9%. Объём предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 году планируется увеличить вдвое - с 1,1 до 2,26 млн сделок.

Однако есть еще фактор кэрри-трейда, в рамках которого привлекаются иностранные инвесторы к покупке российских облигаций федерального займа. Они приходят исключительно чтобы заработать на разнице ставки ФРС США и Банка России. И если российский регулятор чрезмерно снизит ключевую ставку, то ОФЗ правительства РФ получат более низкую доходность, которая менее привлекательна для инвестора.

"Кэрри-трейд – это не государственная ответственность, официально у российских властей нет обязанности поддерживать активность этих торгов. Хорошо, что эти "разогретые" деньги удачно приходят в российскую экономику, но в числе общих целей благоприятствование такому процессу не значится. То есть в вопросах регулирования ключевой ставки на данный фактор оглядываться не станут.

И наоборот – глава государства поставил цель перед госорганами достичь уровня ипотеки в 7%. Ключевая ставка – лишь один из факторов в целом инструментарии для решения этого вопроса. Но он, безусловно, тоже будет задействован. Но даже если предположить, что каждое заседание Центробанк будет снижать ставку на 0,25%, для достижения цели потребуется, как минимум, еще год", - заключает Антон Шабанов.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Банки, финансы
 
вверх