Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Минфин утвердил основные направления

[18.10.2019 / 21:23]

Министерство финансов РФ утвердило «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020-2022 годы».

Как сообщают argumenti.ru со ссылкой на kp.ru, в этом документе чиновники описывают, что в идеале должно происходить в налоговой и тарифной сфере, чтобы бюджет был в порядке.

В последние пять лет налоговая нагрузка в нашей стране постоянно растет. А власти говорят, растут не налоги, а сборы. Так появились новые сборы: на дороги, капремонт, утилизацию автомобилей или сортировку мусора.

Если объединить похожие сборы, то окажется, что в России 60 квази-налогов, они никак не упорядочены. В Минфине решили перевести их в Налоговый кодекс.

Первыми статус налогов должны получить три вида сборов: утилизационный, на доходы операторов связи, туристический.

Утилизационный платят производители автомобилей, на доходы операторов связи платят за использование частот и другой государственной инфраструктуры. Туристический хотят ввести взамен курортного сбора и сделать обязательным для гостиниц по всей стране.

Бизнесменам идея с налогами не очень нравится: за неуплату налогов предполагается уголовная ответственность, а за неуплату сбора – административная (только штраф). Но есть и некоторые плюсы.

По данным Счетной палаты, всего в реестре федеральных источников доходов к неналоговым можно отнести 5479 записей. Если исключить штрафы, субсидии и субвенции, арендную плату и ряд других, то остается 262 обязательных платежа. И это только на федеральном уровне.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Бюджет
 
вверх