Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Заповедное Прибайкалье»

[17.10.2019 / 09:40]

За январь-сентябрь 2019 года нацпарки и заповедники Иркутской области посетили около 177 тысяч туристов. О планах «Заповедного Прибайкалья» на ближайшее время рассказал директор организации Умар Рамазанов на пресс-конференции 15 октября.

Он пояснил, что большинство туристов побывали на острове Ольхон, пройдя по северному и южному маршрутам. Однако, по его словам, «Заповедное Прибайкалье» не намерено делать остров единственным центром туристического притяжения. Хотя, конечно, Прибайкальский нацпарк – самая посещаемая территория.

Так, например, организация проводит научные туры по Баргузинскому заповеднику, где участники изучают бурого медведя – ведут подсчет и мониторинг выхода на берег Байкала. Умар Рамазанов отметил, что такие туры достаточно популярны – по количеству заявок можно было бы набрать около 20 полноценных групп. Но больше трех-четырех в год не предусмотрено: такой тур занимает около двух недель, есть и другие ограничения.

– Раньше очень сложно было привлечь людей, потому что условия спартанские: проживание в палатках, достаточно высокая стоимость. В среднем это 40-50 тысяч рублей с человека, так как в турах задействованы и госинспекторы, и охрана на случай непредвиденных ситуаций, и различные виды транспорта, – пояснил директор «Заповедного Прибайкалья».

В 2018 году был организован один такой тур, в 2019 – три. В 2020 году планируется организовать выезд четырех групп.

Кроме того, в «Заповедном Прибайкалье» проводят семидневные сплавы по реке Лена на катамаранах. В 2019 году по этому туристическому маршруту прошло три группы.

– Еще одно развивающееся направление – это маршруты по Тажеранским степям. Там есть и пещеры, и красивые бухты. В этом году по Тажеранам прошли около трех тысяч туристов, – рассказал Умар Рамазанов.

Также в «Заповедном Прибайкалье» планируют запустить два-три турмаршрута на квадроциклах по Слюдянскому району. Между тем, напомним, с 2016 года на территории Прибайкальского национального парка запрещено движение квадроциклов, кроссовых мотоциклов, питбайков, снегоболотоходов, трициклов и багги. Однако на них разрешается ездить по дорогам общего пользования.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Туризм
 
вверх