Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Варенье из сосновой шишки

[16.10.2019 / 11:36]

Помимо привычных ягод - брусники, клюквы, голубики - у нас заготавливают лекарственные травы: курильский чай, шлемник байкальский (обладает обезболивающим, ранозаживляющим и успокаивающим свойствами), синюха голубая (применяют при лечении сердечно-сосудистых болезней, дыхательных путей и нервных расстройствах), рододендрон золотистый (помогает при лечении гриппа, туберкулёза и радикулита), иван-чай (оказывает противовирусный, противовоспалительный эффект, замедляет развитие злокачественных опухолей).

Сбором, переработкой дикорастущего пищевого и лекарственного сырья в Иркутской области занимаются 35 организаций и индивидуальных предпринимателей, поставляя товар далеко за пределы Сибири, например в Германию и Мексику.

Экологически чистыми дикоросами Приангарья интересуются предприниматели из Китая, Японии, Монголии и Кореи.

По данным министерства сельского хозяйства, ежегодно в регионе заготавливают более тысячи тонн лесной продукции, при возможном потенциале без вреда для природы 7-8 тысяч тонн. По сравнению с другими регионами и тысяча тонн - это солидная цифра, если учесть, что 11 краёв и областей страны дары природы вообще не заготавливают.

 По поручению губернатора Сергея Левченко минсельхоз разработал программу «Развитие сферы заготовки, переработки и сбыта дикорастущего пищевого и лекарственного сырья в Иркутской области на 2017-2024 годы», в которой предусмотрены меры поддержки на обновление материально-технической базы предприятий, а также продвижения продукции для организаций всех форм собственности. Дикоросы выделены в отдельное направление, в конкурсе на получение грантов могут участвовать организации всех форм собственности, имеющие ОКВЭД по переработке дикорастущего сырья. Общий объём финансирования программы - 256 млн руб., в том числе 140 млн - из областного бюджета. Ежегодно по 3-5 предприятий получают гранты до 10 млн руб. по схеме 60х40 (60% бюджет и 40% - собственные средства). Ещё одно направление подпрограммы - продвижение уникальной продукции и укрепление позиций как на российских, так и на зарубежных рынках.

 

По материалам пресс-службы министерства сельского хозяйства Иркутской области

 

Ольга Игошева

Копейка

 

Категории:  Съельское хозяйство, биоресурсы и продовольствие
 
вверх