Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия вышла в лидеры

[11.10.2019 / 18:07]

Российская Федерация достигла баланса между производимыми энергетическими ресурсами и объемом их потребления внутри страны, став в этом самодостаточной сверхдержавой. Вместе с этим цены на такие продукты являются одними из самых низких в мире.

Специалисты Федерального агентства новостей проанализировали показатели энергетических сфер десяти ведущих стран мира и отметили лидирующую роль России. Для этого использовались данные из открытых источников. Издание изучило показали не только РФ, а также КНР, США, Японии, Канады, Индии, Германии, Италии, Великобритании, Франции.

Так, Россия лидирует по производству всех видов первичной энергии, уступая только США и Китаю, имеющим большее население. Наихудший показатель в этом плане у Италии. При этом среднедушевой показатель первичной энергии у РФ также один из лучших. Немного выше у Соединенных Штатов, а самый низкий у Индии. Соотношение этих показателей говорит о том, что энергетика России является не просто самодостаточной, но и опережает другие государства. Хуже всего дела с энергетической самостоятельностью обстоят у Японии.

Что касается электрической энергии, то россияне могут порадоваться тому, что она для них наиболее доступна, чем для жителей других стран. Стоимость этого ресурса близка к российскому в КНР и Индии. А вот немцам электричество обходится дороже всего.

Россия является абсолютным лидером по добыче и переработке органических ископаемых: нефти, угля, природного газа. При этом КНР испытывает зависимость от поставок нефти и угля, а Япония – от газа. Кроме того, россияне заправляются самым дешевым в мире бензином. Дороже всего «прокормить» своего железного коня обходится итальянцам.

Издание отмечает, что если провести срез всех энергетических показателей, то окажется, что у России отсутствуют дисбалансы в энергетике. Это заключается не только в хорошем соотношении экспорта и импорта, но и в доступности энергоресурсов для населения. Подробнее со всеми показателями можно ознакомиться в аналитическом материале ФАН.

Напомним, что ранее генсек Мирового энергетического совета Кристоф Фрай заявил, что энергетика влияет на геополитическую обстановку в мире. И если изменить направление инвестиций, большинство из которых совершается именно в этой сфере, то новые процессы в геополитике не заставят себя ждать. Поэтому наиболее устойчивые и самодостаточные в этом плане страны, такие, как Россия, имеют больше шансов развития в меняющихся условиях.

 

Александр Дубинин

Хорошие новости России

Категории:  Энергетика
 
вверх