Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Служба берет на вооружение

[11.10.2019 / 09:28]

Маркшейдеры компании «Полюс Вернинское» осваивают самые передовые разработки, горные инженеры обеспечены беспилотными летательными аппаратами и плавсредствами, спутниковыми приемниками, сканерами и радарами.

На золотодобывающем предприятии идут в ногу со временем, маркшейдерское дело теперь невозможно представить без внедрения информационных технологий, а человек с теодолитом в руках становится уже историей, сообщают в компании. В рубрике «Верные делу» сегодня рассказ о работе Службы главного маркшейдера.

Любое крупное горнодобывающее предприятие обязательно имеет в своем штате маркшейдеров. Эти специалисты задают направление горным работам, следят за процессом сдвижения горных пород на бортах карьера, несут ответственность за соблюдение всех проектных параметров систем разработки полезного ископаемого. От профессионализма маркшейдеров во многом зависит безопасность при проведении горных работ.

– Карьер – это большая сила, здесь много техники – экскаваторов, бульдозеров, самосвалов – легко можно горы свернуть, но прежде надо знать, где именно вести горные работы. Наша задача – обеспечить горняков необходимой информацией, чтобы они шли в правильном направлении, – говорит главный маркшейдер компании «Полюс Вернинское» Алексей Соколов.

Еще сравнительно недавно основным орудием маркшейдера был теодолит, с которым он практически не расставался в полевых условиях, сейчас это уже забытое явление. На помощь горным инженерам пришли IT-технологии и спутниковая связь. На Вернинском Службу главного маркшейдера обеспечили самым современным оборудованием, чтобы работа специалистов стала максимально безопасной и продуктивной.

На карьере работает радар дистанционного мониторинга, который следит за устойчивостью бортов, он 24 часа в сутки сканирует его на предмет возможных движений. Если радар найдет опасную зону, то немедленно просигнализирует. Работа прибора, в первую очередь, направлена на сохранение жизни и здоровья работающих в карьере.

– Раньше все делалось вручную, на бортах устанавливались так называемые марки, и с определенной периодичностью маркшейдеры определяли координаты этих марок. Приходилось лазить по бортам в любую погоду, в дождь и снег, а это было далеко небезопасно, – продолжает Алексей Соколов.

В арсенале маркшейдеров компании «Полюс Вернинское» самые современные устройства – как мобильные приемники для локальных съемок, так и беспилотные летательные аппараты – планер и квадрокоптер. Есть сканер, который делает сплошную съемку поверхности. Появился даже плавающий беспилотник для батиметрической съемки дна водонаполненных отсеков хвостохранилищ. Например, как делали батиметрию до прихода новых технологий: маркшейдеры плыли на лодке, один человек гребет, другой с приемником определяет текущие координаты, третий с рулеткой промеряет глубину. Этот способ был и непроизводительным, и небезопасным. Сейчас же маркшейдер с помощью пульта управляет с берега беспилотным катером, а все данные – координаты местоположения и глубина – поступают на электронный носитель.

Опытнейший работник Вернинского Татьяна Карякина, старший маркшейдер предприятия хорошо помнит времена, когда теодолит был единственным прибором горного инженера. Она 36 лет в профессии, и все преобразования прошли на ее глазах.

– Маркшейдером я стала по примеру своего соседа, мне нравилось в детстве, что он всегда в полях, приходит домой поздно. Кто-то любит активный отдых, а кто-то пассивный, так же и с работой. Конечно, сейчас труд маркшейдера значительно упростился, мы пользуемся беспилотными аппаратами там, где раньше приходилось ходить самому. Получаем много данных с помощью новых технологий, и это уже другой уровень. Но в обработке, анализе информации без человека все равно не обойтись, поэтому работы маркшейдерам хватает и сейчас, – поделилась Татьяна Карякина.

Один из тех, кто непосредственно управляет новой техникой, горнорабочий Дмитрий Бикташев. Он в маркшейдерской службе работает пока только 8 месяцев, пришел на Вернинское сразу после студенческой скамьи, но уже успел зарекомендовать себя.

– Я пока горнорабочий, но, конечно, мечтаю стать маркшейдером, и стараюсь впитывать все знания, которые дают мне более опытные коллеги, – рассказывает он. – Провожу аэрофотосъемку, обрабатываю информацию. Но если надо, я могу и с теодолитом поработать, надо знать приборы всех поколений.

Главный маркшейдер Алексей Соколов говорит, что маркшейдеры Вернинского – одна сплоченная команда. Многие так же, как и Дмитрий Бикташев, начинали свою карьеру со специальности горнорабочего, но затем становились специалистами. Здесь предпочитают в первую очередь не набирать незнакомых специалистов со стороны, а воспитывать своих сотрудников, проверяя их в деле.

– Много нового привнес в маркшейдерскую службу Валентин Игошев, заместитель главного маркшейдера. Он помогает всем осваивать информационные технологии. Помимо обеспечения горных работ в обязанности маркшейдерской службы до недавнего времени входило решение вопросов по землеустройству на всех объектах компании. Данной работой занимается еще один опытный специалист Татьяна Петрова, работающая в «Полюс Вернинском» более 10 лет. Из молодых ребят хотелось бы отметить Николая Сидтикова, нашего участкового маркшейдера. Да можно обо всех 15 сотрудниках нашей службы сказать добрые слова, и о молодых, и об опытных. Возраст абсолютно не имеет значения, наша работа отчасти творческая, важно, как у человека развито пространственное воображение, насколько он понимает геометрию. В моей семье не было горных инженеров, отец работал штурманом авиации, но, видимо, есть какая-то схожесть этих профессий – штурман, применяя точные науки, определяет направление в воздухе, а мы, маркшейдеры, делаем это на земле, – отметил Алексей Соколов.

– Мы много сделали для развития маркшейдерского дела на предприятии, – отметил управляющий директор компании «Полюс Вернинское» Игорь Цукуров. – В службе главного маркшейдера собраны профессионалы с большой буквы, для подразделения закуплено самое передовое оборудование, чтобы от ручного труда переходить к автоматизированным технологиям. Обеспечению безопасности на Вернинском уделяется особое внимание, и мы готовы и дальше поддерживать наших маркшейдеров новыми разработками, которые помогут предприятию одновременно быть лидером в области охраны труда и добиваться производственных успехов по освоению месторождения.

На днях на Вернинском ГОКе впервые прошел конкурс профессионального мастерства среди маркшейдеров. В таком соревновательном ключе сотрудники решили отметить свой профессиональный праздник – День маркшейдера. В дебютном конкурсе призовые места распределились между представителями разных поколений, что еще раз подтвердило, что в профессии маркшейдера главное не возраст, а творческое мышление и знание современных технологий.

 

ИА Телеинформ

Категории:  ПАО Полюс
 
вверх