Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Аксессуары с признаками контрафакта

[10.10.2019 / 16:54]

Инспекторами таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни при оформлении авиарейса из Гуанчжоу (КНР) выявлен факт ввоза гражданином Китая коммерческой партии товара, который не был задекларирован. Это различные аксессуары для сотовых телефоновв том числе, с признаками контрафакта.

Для перемещения данного товара через таможенную границу ЕАЭС гражданин КНР выбрал «зеленый» коридор, в котором таможенное декларирование товаров не требуется.

С помощью досмотрово-рентгеновской техники, а затем в ходе таможенного досмотра в сопровождаемом багаже пассажира таможенниками были обнаружены различные аксессуары для сотовых телефонов: наушники, адаптеры, чехлы для сотовых телефонов в ассортименте общим количеством 243 штуки. Среди них также находились 58 чехлов для сотовых телефонов разных размеров и расцветок, с маркировкой в виде стилизованного изображения надкусанного яблока, а также с надписью «iPhone».

Владелец товара объяснил, что ввезенные аксессуары предназначены для продажи в торговом центре «Шанхай-Сити» (г. Иркутск), где он работает продавцом.

В связи с тем, что данный товар оказался коммерческой партией, то есть, товаром  не для личного пользования, гражданин Китая был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.16.2 КоАП РФ за недекларирование товара по установленной форме.

Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении в отношении данного гражданина ещё одного дела об административном правонарушении по факту незаконного использования товарных знаков, принадлежащих компании «Apple Inc.».

Необходимо отметить, что товарные знаки компании «Apple Inc.» включены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности и подлежат особому контролю со стороны таможенных органов в соответствии с правом Евразийского экономического союза.

Согласно законодательству, правообладателю принадлежит исключительное право на товарный знак, то есть иные организации и лица не могут использовать товарный знак без согласия правообладателя.

Официальный представитель правообладателя товарного знака «Apple» в России подтвердил контрафактное происхождение чехлов для iPhone и потребовал привлечь гражданина Китая за незаконное использование зарегистрированных товарных знаков к административной ответственности, а также принять меры к пресечению ввода контрафактного товара в гражданский оборот.

При этом правообладатель оценил материальный ущерб, связанный с нарушением своих прав интеллектуальной собственности при ввозе контрафактного товара, на общую сумму более 136 тысяч рублей.

Весь незаконно ввезённый товар (в том числе, с признаками контрафакта) изъят, проводится дальнейшее расследование.

 

Татьяна Красавина, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни

 

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх