Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Автодилеры опасаются рисков закрытия

[10.10.2019 / 10:15]

Автодилеры рискуют потерять работу из-за повышения цен на утильсбор, письмо с таким содержанием ассоциация «Российские автодилеры» (РоАД) отправила президенту Владимиру Путину в надежде на поддержку.

Ассоциация РоАД обращается за помощью в разработке мер по улучшению экономики автомобильной отрасли. На данный момент потребительский спрос необходимо стимулировать и создавать препятствия для возникновения кризисной ситуации, говорится в документе.

В сентябре стало известно о предложении Минпромторга поднять утильсбор с 1 января 2020 года. Увеличение стоимости составит в среднем 80-110%.

Рост ставок сбора может привести к повышению цен на автомобили. Изменение цен станет серьезной угрозой для рынка автомобилей, в связи с падением доходов населения страны, указали в РоАД.

Также в ассоциации сообщили, что из-за нового утильсбора могут стать нерентабельными сотни дилерских центров, их закрытие будет означать, что рабочие места потеряют около 20 тыс. сотрудников,сообщили в РИА Новости.

Утильсбор был введен в 2012 году, изначально сбор должны были платить только импортеры, однако с 2014 года сбор распространился на всех участников рынка. Цена периодически увеличивалась и в 2018 году утильсбор был повышен на 15%, по нескольким позициям рост достиг 90%, это повлекло за собой рост цен на автомобили.

 

Мария Гнеева

Экономика сегодня

 
вверх