Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Общие интересы сохранят цену зимой

[09.10.2019 / 19:48]

Москва и Эр-Рияд заинтересованы в том, чтобы сохранить цены на нефть на текущем уровне. Если при поддержке других стран ОПЕК+ в ближайшее время мы удержимся около «справедливого коридора» в районе 60 долларов за баррель, то это станет хорошим показателем как для РФ, так и для рынка в целом, считает эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев.

Риски для нефти в змимний сезон

Рынок нефти в настоящий момент сбалансирован, но есть риски ребалансировки спроса и предложения в зимний период. «Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация. Есть определенные риски про зимний период, поэтому, конечно, мы будем мониторить ситуацию, которая будет развиваться», - заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия-24».

«Традиционно в зимний период потребление нефтепродуктов снижается, а соответственно и объемы переработки падают. Такая ситуация на рынке обусловлена тем, что заканчивается автомобильный сезон, то есть люли меньше ездят на автомобилях и меньше потребляют топливо, поэтому цены на нефть несколько снижаются. Кроме того, к зимнему периоду уже сформированы запасы топлива к отопительному сезону.

Хранилища заполняются мазутом, но в последнее время отмечается динамика перехода от мазута на экологически чистые продукты, среди которых лидирует газ, который все-таки обходится дешевле. Кроме того, все-таки фактор перепроизводства на рынке сохраняется, поэтому при необходимости участникам сделки ОПЕК+ придется вновь встречать и договариваться о путях стабилизации рынка.

Основным риском остается торговая война между США и Китаем, которая влечет за собой спад мирового спроса. Торговая война оказывает крайне серьезное влияние на мировую экономику и, как следствие, давление на нефтяной рынок, поэтому пока о росте котировок говорить не приходится», - комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

При этом Минэнерго РФ не видит кризиса на нефтяном рынке, так как цена на нефть более-менее стабильна, а волатильность достаточно низкая. По мнению Новака, на сегодняшний день баланс спроса и предложения есть, но нет ни дефицита на рынке, ни перепроизводства с учетом действия стран ОПЕК+ и добычи в других странах. Самое же главное, что спрос все равно в этом году выше по сравнению с прошлым годом на один миллион баррелей.

Общие интересы Москвы и Эр-Рияда

Российский министр отдельно подчеркнул, что волатильность на рынке нефти после атак дронов в Саудовской Аравии была намного меньше, чем могла быть. Такое стало возможным во многом благодаря Международной межправительственной организации, созданной нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефти ОПЕК+.

«Действительно было удивительно, что рынок достаточно умеренно отнесся к инциденту с атакой беспилотников на нефтяные месторождения Саудовской Аравии, рост котировок можно назвать незначительным. В иных условиях несколько лет назад цены бы подскочили куда серьезнее, чем мы видели сейчас. Такая реакция подтверждает ощущения рынка того факта, что объемов предложения достаточно.

Если не Саудовская Аравия, то другие игроки, в том числе Россия, в состоянии возместить выбывающие с рынка объемы. Другими словами, пока идет перепроизводство, и нефти более чем достаточно. Прогнозировать изменение котировок достаточно сложно, но если в ближайшее время мы удержимся около «справедливого коридора» в районе 60 долларов за баррель, то это станет хорошим показателем как для РФ, так и для рынка в целом», - добавляет Гордеев.

Москва и Эр-Рияд, а также другие страны ОПЕК+ заинтересованы в относительно стабильном рынке и при необходимости могут вмешаться, например, снизить или увеличить добычу. Тем не менее, Минфин РФ рассматривает и неблагоприятные сценарии снижения цены на нефть, в том числе шоковые варианты со снижением котировок до 10 долларов за баррель российского сорта Urals. Эксперты находят подобные сценарии излишне пессимистичными. Базовый прогноз Минэкономразвития предполагает цены на нефть марки Urals к 2020 году на уровне 57 долларов за баррель с постепенным их ослаблением до 53 долларов к 2024 году.

Как ранее в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» предположил заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, экс-посол РФ в Саудовской Аравии Андрей Бакланов, сотрудничество Москвы и Эр-Рияда в энергетической сфере имеет решающее значение для формирования бюджета и социальной политики двух стран, поэтому во время визита президента РФ в Саудовскую Аравию, возможно, пойдет речь о дальнейшей институализации наших усилий по формуле ОПЕК+.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Нефть
 
вверх