Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Общий финансовый рынок повысит мобильность капитала

[09.10.2019 / 18:37]

Создание общего финансового рынка ЕАЭС станет шагом вперед для данной интеграционной платформы – считает эксперт по постсоветскому пространству Дмитрий Болкунец.

 

Интеграция государств-членов ЕАЭС продолжается

 

Отметим, что президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на саммите ЕАЭС в Ереване лидеры стран-членов этого объединения утвердили концепцию общего финансового рынка, которая должна стать вехой в развитии данной организации.

«На мой взгляд, разговор здесь идет о создании возможностей для более эффективного взаимодействия, общих правил игры на финансовых рынках друг друга и появлению предпосылок для эффективного перемещения капитала», - констатирует Болкунец.

По словам Дмитрия Викторовича, существует надежда, что эти нововведения коснутся не только юридических, но и физических лиц, т.е. обычных граждан государств-членов ЕАЭС, чтобы они могли беспрепятственно пользоваться финансовыми услугами на общем рынке данной интеграционной структуры.

«На сегодняшний день подобная возможность в странах ЕАЭС ограничена. И здесь ситуацию можно сравнить с Евросоюзом, где даже граждане Украины, приезжая в Польшу и предъявляя украинский паспорт, могут беспрепятственно пользоваться польскими банковскими кредитами и другими финансовыми инструментами», - резюмирует Болкунец.

В формате ЕАЭС такого режима не было, что признавалось большинством экспертов существенной проблемой для развития данного интеграционного объединения. Эта проблема и будет постепенно решаться в рамках общего финансового рынка ЕАЭС.

«Например, граждане Казахстана, приезжающие в РФ не имеют тех возможностей, которые есть даже у украинцев в Польше, поэтому именно в упрощении доступа к подобным услугам и должна заключаться работа общего финансового рынка ЕАЭС», - заключает Болкунец.

Как замечает эксперт, перед нами очередной этап углубления интеграции между странами-членами ЕАЭС, который будет способствовать объединению их финансовых систем. В случае, если данное решение будет полностью реализовано, причем на всем пространстве ЕАЭС, то это, во-первых, упростит взаимные инвестиции, а, во-вторых, значительно увеличит уровень реальной экономической интеграции.

Ведь задачей и целью ЕАЭС является создание общего рынка и единой финансовой системы на всем пространстве данного объединения. К этому его участники давно идут, поэтому перед нами действительно знаковое событие, открывающее новый этап в развитии ЕАЭС.

 

В рамках ЕАЭС пора реализовывать принятые решения

 

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что об общем финансовом рынке ЕЭАС говорили давно, но принятие данного решения сторонами постоянно откладывалось.

«Это такая же старая тема, как и введение единой валюты между Россией и Белоруссией, которая так пока и не согласована на высшем уровне, несмотря на очень серьезные усилия. Создание общего финансового рынка ЕЭАС подразумевает более тесную интеграцию в рамках банковского сектора и в рамках тех структур, которые непосредственно отвечают за создание единого таможенного пространства. Много уже и без этого сделано, а так главный вопрос касается переводов денег и кредитных отношений», - констатирует Грибов.

Грибов полагает, что перед нами очень хорошее и важное начинание, но надо понимать, что оно пришло не на пустое место, а большая часть задач, которые подразумеваются в рамках этого решения, были реализованы в ЕАЭС в рамках других процессов.

«Это скорее уже полуконстатация фактов, а не какая-то самостоятельная веха в развитии ЕАЭС», - резюмирует Грибов.

Данное обстоятельство также говорит о том, что ЕАЭС, несмотря на критику и известный скепсис, успешно развивается и идет вперед. Этому не мешает и внешнеэкономическое давление на Россию со стороны Запада, которое затрагивает и данную структуру.

Поэтому возникает вопрос, а как будет развиваться ЕЭАС после создания общего финансового рынка и какие шаги здесь последуют.

«В принципе здесь уже и так сделано немало, поэтому главная задача сейчас реализовать и довести до ума то, что уже запланировано в рамках этой интеграционной структуры, объединившей четыре страны на постсоветском пространстве», - констатирует Грибов.

По мнению Павла Геннадьевича, формальные структуры уже существуют, поэтому нужно их довести до финальной работы. Например, в рамках Таможенного союза у нас были очень большие проблемы, которые заключались в том, что на бумаге он был создан, а в реальности пошлины между странами-членами существенно различались.

«У нас до сих пор существуют преграды по ряду товаров и документаций. Кроме того, на повестке дня вопрос о создании единого энергетического рынка, который пока полностью не урегулирован, как и тема финансовых рынков», - заключает Грибов.

Соответственно, сейчас вопрос заключается не в постановке декларативных целей в ЕАЭС – они, так или иначе, уже были обозначены, а в том, чтобы с практической точки зрения достигнуть всего то, что мы уже обозначили в документах.

«Вопрос заключается в урегулировании практических вопросов и принятии нормативных актов на пространстве ЕАЭС», - резюмирует Грибов.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Макроэкономика
 
вверх