Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пять крупнейших инвестиционных проектов

[07.10.2019 / 18:39]

Главным фактором конкурентоспособности любого металлургического предприятия является постоянное усовершенствование оборудования.

Российские металлургические компании даже в сложных условиях, под постоянным давлением санкций, за последние десять лет смогли выбиться в топ мировых лидеров. И произошло это, во многом благодаря удачным инвестициям.

1. Стан 2000 холодной прокатки

СТАН 2000 - комплекс холодной прокатки производящий 2 миллиона тонн холоднокатаного и оцинкованного проката преимущественно для нужд автомобилестроения. Объем инвестиций в проект достигает 1.5 миллиарда долларов. Инвестором выступила Группа ММК, проект стартовал в 2008 году и был полностью реализован в 2012. Оборудование было поставлено немецкой компанией SMS-DEMAG.

По данным www.mining24.ru технологический комплекс расположен в отдельном листопрокатном цеху № 11, площадь которого составляет более 150 тыс. м2 (можно сравнить с 20 футбольными полями). Длина цеха достигает 2-х километров. На строительство цеха было затрачено более 50 тыс. тонн стали и 150 тысяч кубометров бетона. Помимо суперсовременного стана холодной прокатки, в цеху располагается линия травления, агрегат непрерывного горячего цинкования листа (АГНЦ) и агрегат непрерывного отжига. Также в состав цеха входит оборудование для контроля качества, упаковки проката и вспомогательная установка для ремонта прокатных валков.

2. Толстолистовой стан 5000 горячей прокатки

Уникальное сооружение, предназначенное для производства сверхширокого листа для обеспечения трубоэлектросварочных цехов. Цифра 5000 в названии стана означает то, что оборудование способно производить лист шириной 5 метров. Подобных цехов, в мире насчитывается не более двух десятков. МКС-5000 способен производить 1.2 млн тонн продукции в год. Кроме листа для производства труб, на стане выпускают листы для судостроения, тяжелого мостостроения и пр. Объем инвестиций в проект достигает 1.48 миллиарда долларов. Проект стартовал в 2007 году и был реализован за 4 года. Оборудование также было поставлено немецкой компанией SMS-DEMAG.

В России, это не единственный стан подобного типа, еще 2 других работают в Колпино на Северстали и в Магнитогорске на Магнитогорском металлургическом комбинате. После запуска МКС-5000, Выксунский металлургический завод, стал единственным предприятием с полным циклом производства ТБД.

3. Россиянка, доменная печь

Доменная печь Новолипецкого металлургического комбината «Россиянка» или ДП-7 это первая домна построенная в современной России. Гигантское сооружение, не имеющий аналогов в РФ. Строительство печи началось в 2008 году, а завершилось за три года. Россиянка способна производить 3.4 млн тонн чугуна в год и занимает площадь почти в 80 гектар. Для заливки фундамента было использовано 200 тыс. кубометров бетона и 85 тыс. тонн. металлоконструкций. Инвестиции в проект составили 1.43 млрд долларов. Генеральный поставщик оборудования Paul Wurth из Люксембурга.

4. Стан 5000 толстолистовой горячей прокатки

Стан Магнитогорского металлургического комбината - один из 3-х российских станов для выпуска 5 метровых листов. Оборудование позволяет производить листы толщиной до 370 мм. Постройка была начата в 2006 году, а в эксплуатацию стан поступил в 2009 года. Это самый мощный в мире стан, распологающийся в цехе длиной более километра. Почти вся выпускаемая продукция идет на изготовление ТБД нефтегазопроводов. Объем инвестиций достиг 1.3 млрд долларов, а поставщиком оборудования выступила SMS Group (Германия).

5. НЛМК-Калуга

Ключевой актив группы Новолипецкого металлургического комбината, выпускающего металлопрокат. Предприятие размещено в Ворсино, Калужской области и специализируется на выпуске сортового и фасонного проката. Оборудование от компании Siemens-VAI дают производительность 1.5 млн т продукции в год. Проект стартовал в 2008 и был завершен в 2013 году. Объем инвестиций составил 1.16 млрд долларов.

 

Хорошие новости России

Категории:  Металлургия
 
вверх