Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Поставки нефти на Кубу

[07.10.2019 / 11:54]

Российские нефтяники смогут получить дополнительную прибыль на фоне санкций США, не допускающих танкеры к Кубе. Как предполагает независимый аналитик Дмитрий Адамидов, Россия выступит в качестве посредника, который перепродаст Кубе венесуэльскую нефть, потому что кубинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) ориентированы именно на этот сорт топлива.

План по энергообеспечению Кубы 

По итогам своего визита на Кубу премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва и Гавана достигли договоренностей относительно создания плана по энергообеспечению острова. Россия найдет способы помочь Кубе получать нефть на фоне ограничений США, которые не допускают танкеры к острову, отметил глава российского правительства в программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1».

При этом Медведев подчеркнул, что помощь Кубе не является безвозвратной, так как отношения двух стран «дружественны, но и прагматичны». Они носят дружеский характер и основаны на историческом прошлом, но представляют собой отношения современных государств, когда сотрудничество взаимовыгодно. Такой подход отличается от советских времен, когда деньги никто не считал.

«История с поставками на Кубу может оказаться похожей на историю с реверсом газа на Украине, которая получает наш газ через Словакию и не считает его после этого российским. Здесь ровно та же самая история - кубинские НПЗ ориентированы под венесуэльскую сернистую нефть и другие источники поставок для них трудно придумать. Конечно, можно завозить нефть из Экваториальной Гвинеи, но Венесуэла находится ближе.

Скорее всего, Россия купит венесуэльскую нефть и доставит ее под российским флагом на судах в Гавану, где и продаст. Такая схема выглядит самой логичной. Насколько такая комбинация не приведет к новым санкциям, сложно сказать, потому что сейчас США даже особо не придумывают поводы для своих санкций. Но с другой стороны они закрывают глаза на то, что та же самая венесуэльская нефть поставляется российскими нефтяниками и на их НПЗ, и в другие страны», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Адамидов.

Напомним, что на фоне усиления санкционного давления против Венесуэлы со стороны Вашингтона Россия в начале года нарастила объемы поставок нефти в США до рекордных значений. Причины поставок кроются в том, что американская сланцевая нефть слишком легкая, поэтому ее обязательно надо разбавлять тяжелой, пусть даже не самой лучшей как венесуэльской. 

Санкции США и платежеспособность Кубы

Именно поэтому, как отметили эксперты, под венесуэльскую нефть оптимизированы многие американские нефтеперерабатывающие заводы, в том числе мощный кластер переработки в Техасе, а перенастроить НПЗ на другой сорт нефти достаточно сложно и недешево, потому что на несколько недель придется остановить производство. Гораздо легче сменить поставщика на бумаге. 

«С одной стороны, в случае с использованием аналогичной схемы в отношении Кубы американцы получают хороший повод ввести новый пакет санкций и могут его использовать. С другой стороны, уже сейчас можно сказать, что чем быстрее будут падать объемы сланцевой добычи в США, тем меньше будет вероятность введения каких-то новых санкций. А по ряду косвенных признаков можно говорить, что уже сейчас коммерчески эффективные запасы в США закончились, и добыча вышла на полку.

Вероятно, в ближайший год мы не увидим какого-то большого роста в добыче, поэтому все эти безумные американские политические планы о доминировании на мировом рынке нефти за счет сланцевой добычи, сойдут на нет. Я думаю, что схема поставок венесуэльской нефти на Кубу выглядит рабочей. Другое дело, что кубинская платежеспособность традиционно вызывает сомнения, так как ранее мы уже списали им большое количество денег. Здесь гораздо важнее вопрос о том, как и чем нам будут платить за такие поставки», - считает Адамидов.

Ранее американские СМИ сообщали об отказе Китая от нефти из Венесуэлы из-за санкций США. Как сообщал Bloomberg, китайская корпорация CNPC отменила свои планы на месяц по загрузке порядка 5 млн баррелей венесуэльской нефти в свои танкеры, что произошло впервые за последнее десятилетие. Но такой отказ не означает физического прекращения поставок, в теории они могут сохраниться при чуть изменившейся схеме, при которой в выигрыше опять останется Россия, которая сохраняет дружественные отношения с Венесуэлой.

 

Андрей Петров 

Экономика сегодня

Категории:  Внешнеэкономическая деятельность
 
вверх