Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В случае падения стоимости нефти

[07.10.2019 / 10:47]

Прогноз Минфина о падении стоимости нефти до $10 за баррель инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин находит излишне пессимистичным. В определенной мере компенсировать падение нефти сможет ослабление курса национальной валюты и соответствующий рост доходов бюджета в рублевом выражении.

 

Пессимистичный прогноз Минфина по ценам нефти 

 

Министерство финансов РФ оценило потери бюджета на 2020–2022 годы от шоков на сырьевых рынках. В случае самого неблагоприятного сценария цены на нефть марки Urals опустятся до $10 за баррель и останутся на этом уровне в течение десяти лет. В первый год падения цен до столь низких уровней российский бюджет недополучит примерно 5% ВВП, но если нефтяные цены не смогут восстановиться в течение десятилетия, бюджетные потери составят до 70% ВВП, пишут «Известия» со ссылкой на проект бюджета.

«Минфин озвучивает излишне пессимистичные оценки, и в его прогнозе не совсем логично оценивается вклад ослабления курса рубля из-за падения цен на нефть. Если мы в рублях считаем доходы в бюджет, то естественно из-за его ослабления доходы при прочих равных могут вырасти. Рубль естественно начнет ослабляться, так как он является с 2014 года свободно плавающей валютой, поэтому в определенной мере он может компенсировать падение нефти, но конечно, не полностью.

У нас нет 100%-ной зависимости между курсом рубля и ценами на нефть, если мы, конечно, не учитываем бюджетное правило. Экспорт России состоит не только из нефтегазового сырья, но также из металлов и несырьевых товаров примерно на 30%. Концептуально это будет негативным фактором, но я не думаю, что дефицит ВВП составит 5%. Ослабление рубля все-таки позволят обойтись меньшей величиной, но с макроэкономической точки зрения реализация такого сценария причинит много вреда бюджету, потому что разбалансируется не только доходная часть, но и расходная.

Потребуется поддержка компаний, частного сектора в целом. Может сильно ускориться инфляция, но данный момент тоже трудно прогнозировать. Концептуально ничего нового Минфин не говорит, так как экономика у нас ориентировано на экспорт углеводородов. Падение нефтяных цен негативно влияет на бюджет, но конкретные параметры оценены слишком пессимистично или консервативно, то есть с запасом», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Тимур Нигматуллин.

Справедливая цена на нефть

Напомним, что во время выступления на форуме «Российская энергетическая неделя» министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о замедлении роста спроса на нефть. По данным Минэнерго России, в 2019 году спрос увеличится на 1-1,1 млн баррелей против 1,5 млн баррелей в 2018 году. В ведомстве связывают тенденции по снижению роста спроса на нефть с сильным влиянием состояния мировой экономики, рост которой в 2019 году составит порядка 3 процентов.

Текущий диапазон котировок в районе 50-65 долларов за баррель для России является комфортным уровнем, отметил эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев. Рост котировок выше 70-80 долларов за баррель открывает возможности для инвестиций в новые месторождения, что со временем в итоге опять приведет к перезатовариванию рынка и падению цен.

Страны ОПЕК+ заинтересованы в относительно стабильном рынке и при необходимости могут вмешаться, например, снизить или увеличить добычу. Отметим, что базовый прогноз Минэкономразвития предполагает цены на нефть марки Urals к 2020 году на уровне $57 за баррель с постепенным их ослаблением до $53 за баррель к 2024 году.

«Затрудняюсь сказать, какие модели используют в МЭР, но возможно имеет место тот же самый консерватизм, чтобы обосновать действие бюджетного правила. Если нужно сохранить бюджетного правила, то исходя из него и стоит прогнозировать цены на нефть. Падение цен до 10 до долларов за баррель возможно при стечении целого ряда негативных факторов. Сейчас очень сильно перегрета экономика Китая и США и есть ряд проблем с крупными банками, например, с Deutsche Bank.

Если все эти проблемы выстрелят в одно и то же время, и экономика США окажется в рецессии, в глубокую рецессию уйдет Китай, а Deutsche Bank повторит историю Lehman Brothers, то может произойти, что угодно, хотя в целом такой сценарий крайне маловероятен. По нашим прогнозам, нефть будет дороже. Текущие котировки в диапазоне 60 -70 долларов за баррель - это справедливая цена на нефть, которая сохранится в долгосрочной перспективе», - уверен инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер».

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

 
вверх