Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Условия для роста реальных доходов

[07.10.2019 / 10:00]

В 2020 году есть все шансы переломить ситуацию с падением реальных доходов россиян, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. В бюджете на следующую трехлетку поставлены цели по повышению благосостояния граждан и заложены дополнительные объемы расходов на такие социально значимые направления как демография, медицина, образование и наука.

 

Причины падения реальных доходов в 2019 году

 

В материалах Минфина к проекту бюджета на период 2020-2022 годов, который правительство внесло в Госдуму, говорится о падении реальных доходов россиян по итогам 2019 года. Подобная динамика ожидается несмотря на рост реальной начисленной заработной платы, который прогнозируется Минфином на уровне 1,5%. Одной из главных причин такой ситуации называется рост кредитной нагрузки и необходимость граждан уплачивать проценты по кредитам.

«Соглашусь, что по итогам года мы можем наблюдать падение реальных доходов населения, о чем также свидетельствует объем розничной торговли. Он хотя и растет, но как было отмечено большинством экспертов, рост продаж розничного товарооборота объясняется наращиванием объема кредитования.

Падение платежеспособного спроса и реальных доходов население компенсирует кредитованием, чтобы сохранить привычный уровень потребления. В итоге все это еще больше увеличивает долговую нагрузку и отражается на общем благосостоянии граждан. Другая причина падения реальных доходов – изменения в сфере бюджетно-налоговой политики и таможенного законодательства, которые пришлись на 2019 год.

Повышение НДС имело отложенный эффект роста цен, далее – повышение акцизов на бензин и рост НДПИ, который производители закладывают в тариф, раскручивая увеличение цен на другую продукцию, практически на все товары и услуги. Сыграла свою роль индексация акцизов и на другие товары, в том числе табачную и спиртосодержащую продукцию. Повышение налоговой и квазиналоговой нагрузки нашло отражение в динамике реальных доходов наряду с кредитованием», - предположил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин летом заявлял, что в экономике РФ есть проблема закредитованности населения, которая «взорвется» в 2021 году. Но благодаря усилиям ЦБ сейчас мы видим на тренд на торможение темпов роста потребительской кредитной розницы, в связи с чем беспокойства со стороны МЭР по образованию «пузыря» на рынке потребкредитов не оправдаются.

 

Перелом ситуации с реальными доходами 

 

С 1 октября правила выдачи кредитов российскими банками и микрофинансовыми организациями изменились. И теперь, как ранее предположил в разговоре с нами председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, темпы роста необеспеченного кредитования начнут постепенно тормозиться, уже к следующему году они устремятся к уровню 12-15%. Что касается роста реальных доходов, то здесь Алисен Алисенов ожидается перелома ситуации уже в 2020 году.

«Бюджет на трехлетку ставит цель по повышению благосостояния граждан. Он хоть и профицитный, но социально ориентированный, в нем заложены повышение зарплат и индексация пенсий выше уровня инфляции. В бюджет заложены и дополнительные объемы финансирования на нацпроекты. Особо выделяются такие социально значимые направления как демография, медицина, образование и наука.

Повышению уровню благосостояния граждан будет способствовать и финансирование объектов инфраструктуры, что должно привести к созданию новых рабочих мест и снижению безработицы. Если удастся сохранить темп инфляции на уровне, заложенном в бюджет, то есть ниже 4% и с учетом того объема финансирования, который будет выделен в течение ближайших трех лет, есть все основания ожидать повышения реальных доходов населения», - добавляет экономист.

Для российской экономики реализация нацпроектов должна стать неким «спусковым крючком», обеспечивающим реальное ускорение темпов роста, а пока мы только раскачиваемся. В идеале они должны вытянуть российскую экономику на устойчивые темпы роста не менее 4% в год. Как отмечает Алисенов, задача роста реальных доходов россиян будет выполнена, если достигнуть цели по росту экономики выше среднемировых темпов, то есть выше 3%.

«Прогноз роста на текущий год не обеспечивает повышения реального уровня благосостояния граждан, а бюджет на трехлетку ставит задачу выхода на среднемировые темпы. К 2021-2022 мы должны выйти на эти уровни. Дополнительное финансирование на такие проекты ка образование, здравоохранение и демография сыграет ключевую роль.

На здравоохранение расходы вырастут на 50%, на науку - на 33%, на охрану окружающей среды – на 60% уже в следящем году. Есть веские основания надеяться на перелом тренда с уровнем доходов, у нас имеются для этого необходимые ресурсы, поэтому при отсутствии серьезных катаклизмов в мировой экономике цели вполне достижимы», - резюмирует Алисенов.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

 

Категории:  Линия отрыва
 
вверх