Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия наращивает влияние на рынок

[05.10.2019 / 12:53]

Россия давно и успешно поставляет сорт нефти Urals, поэтому нам надо активнее выводить индикаторы на первое место, хотя бы наряду с другими, считает эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев. Пока кризисной ситуации на рынке нефти нет, но в случае ее возникновения Россия совместно с со странами ОПЕК+ всегда может повлиять на ситуацию.

 

Рост спроса на нефть в мире

 

Во время выступления на форуме «Российская энергетическая неделя» министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о замедлении роста спроса на нефть. По данным Минэнерго России, в 2019 году спрос увеличится на 1-1,1 млн баррелей против 1,5 млн баррелей в 2018 году. Новак связывает тенденции по снижению роста спроса с сильным влиянием состояния мировой экономики, рост которой в 2019 году составит порядка 3 процентов. В свою очередь невысокий рост обусловлен торговыми войнами и взаимным введением пошлин на импорт товаров.

«Действительно состояние мировой экономики является главным фактором сокращения спроса на нефть. Порядка 55% перерабатываемой нефти сегодня идет для производства моторного топлива для автомобилей, но весомую долю занимает и нефтехимия, которая в свою очередь переключается на газ и СПГ. Для производителей переход на газ выглядит выгоднее, так как его добыча дешевле по себестоимости, а логистика отработана.

Кроме того, растет и доля зеленой энергетики, а от мазута для топки уходит все большее количество стран. Хотя разговоры о падении спроса на уголь продолжаются, его потребление остается стабильным. Минэнерго США также дает прогнозы, что спрос на нефть пока стабилен, но темпы роста отличаются от прошлых лет. Постепенно мир отказывается от углеводородов», - предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Новак также отметил, что основную статистику, которая влияет на показатели и цены на рынке определяют запасы нефти в США, хотя, они и не являются обладателем полных мировых запасов. Тем не менее рынок сегодня оценивает именно этот показатель в первую очередь, во вторую очередь запасы в странах ОЭСР, а в третью - запасы в целом в мире.

«Исторически так сложилось, что сорт WTI (West Texas Intermediate, прим ФБА), который котируется в США, учитывался в первую очередь, поэтому американские запасы так важны. Но потом на первый план вышла смесь Brent и сейчас мир смотрит на этот сорт. Хотя и его лидерство под вопросом, поскольку доли сортов в корзине меняется, добыча Brent сокращается, зато растет доля других сортов, того же Urals (российская марка экспортной нефтяной смеси, прим. ФБА).

Мы давно и успешно поставляем этот сорт нефти, поэтому нам надо активнее выводить индикаторы на первое место, хотя бы наряду с другими. Тем более доля предыдущих лидеров снижается, и ситуация меняется. Исторически сложилось, что мир смотрит на объем запасов того или иного сорта при прогнозе ситуации на нефтяном рынке», - объясняет Гордеев.

 

Шаги России и ОПЕК при снижении котировок

 

Пока ОПЕК+ не видит кризисной ситуации для новых решений регулирования добычи нефти, но при ее возникновении может как снизить, так и увеличить добычу, подчеркнул министр энергетики РФ. Такая практика была на протяжении последних трех лет, и она позитивно влияла на балансировку рынка.

Среди необходимых инструментов Новак выделил работу мониторингового технического комитета и министерского комитета, который раз в два месяца обсуждает всю ситуацию на рынке, прогнозы, варианты развития событий и возможные действия.

«Текущий диапазон котировок в районе 50-65 долларов за баррель для России является комфортным уровнем. Если цена поползет выше 70-80, что пока маловероятно, то это является негативным моментом, потому что в этом случае запустятся новые месторождения, объем инвестиций начнет увеличиваться и в итоге через какое-то время ситуация опять придет к росту предложения нефти на рынке.

В свою очередь снижение цен на нефть опять ведет к недостатку инвестиций в данный сектор, что впоследствии грозит новым скачкообразным ростом котировок. Участники рынка заинтересованы в относительно стабильном рынке, текущий диапазон колебания котировок устраивает представителей ОПЕК. Если цена на нефть начнет снижаться, то Россия и ОПЕК предпримут шаги по сокращению добычи, чтобы уменьшить предложение на рынке и стабилизировать цены, поскольку нефтедобывающие страны зависят от конъюнктуры внешних рынков.

Рынок в текущих ценах сам заинтересован. Мы видим, как Саудовская Аравия восстанавливает добычу. Рост котировок ожидался гораздо сильнее, чем произошел по факту, саудиты достаточно быстро восстанавливают свою переработку и уровень добычи, поэтому рынок стабилизируется. В скором времени Саудовская Аравия вернется на стопроцентный уровень добычи», - считает эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Нефть
 
вверх