Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Дополнительная добыча нефти

[05.10.2019 / 11:27]

Специалисты АО «Верхнечонскнефтегаз», дочернего общества «Роснефти», успешно внедрили физико-химический метод увеличения нефтеотдачи пласта и в 2018 году добились увеличения объема дополнительной добычи нефти по этой технологии на 54% по сравнению с показателями 2017 года.

Как сообщает пресс-служба ВЧНГ, суть метода заключается в перераспределении объема закачанной воды по интервалам перфорации скважины для обеспечения равномерного нагнетания по всему стволу. Интервал перфорации – это интервал обсадной колонны с перфорационными отверстиями, через которые обеспечивается связь пластов-коллекторов со скважиной.

Отмечается, что развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Внедренная в «Верхнечонскнефтегазе» технология позволяет ликвидировать так называемые «кинжальные» прорывы воды в добывающих скважинах и более эффективно поддерживать пластовое давление в районе обрабатываемой скважины, что, в конечном итоге, приводит к снижению обводненности продукции и, следовательно, к увеличению дебита нефти.

В 2019-2023 годы за счет применения этой технологии в «Верхнечонскнефтегазе» планируют дополнительно добыть 221 тысячу тонн нефти на Верхнечонском месторождении, в том числе в 2019 году – 34 тысячи тонн.

 

ИА Телеинформ

Категории:  ВЧНГ
 
вверх