Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Продовольственная безопасность

[03.10.2019 / 14:36]

Объемы экспорта продовольствия зависят не только от того, много мы или мало произвели, но и еще от двух важных вещей - от качества произведенной продукции и главным образом от цены, отмечает экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия доктор экономических наук, профессор Леонид Холод.

 

Задачи обеспечения продовольственной безопасности РФ

 

В ходе заседания правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что урожай текущего года будет лучше, чем прошлогодний, особенно по зерновым и зернобобовым. Есть прирост и по другим культурам, что позволит нарастить объемы поставок сельхозпродукции и продовольствия на экспорт.

По словам Медведева, ход уборочной кампании показывает, что задачи обеспечения продовольственной безопасности будут исполнены - картофеля и овощей в открытом грунте собрано больше, чем в прошлом году, хороший урожай овощей и в теплицах, заготовлено достаточно кормов. Задачи по обеспечению продовольственной безопасности в России по 2019 году будут выполнены, подытоживает премьер.

«Задачи народного хозяйства по обеспечения продовольственной безопасности, в частности агропромышленного комплекса, определяет большой документ под названием доктрина продовольственной безопасности. Под ней понимается обеспечение доступности на всей территории РФ по ассортименту и по качеству продуктов питания, при этом сами продукты не идентифицируются никоим образом.

Кроме того, там приводятся показатели продовольственной независимости в процентах от того, сколько РФ должна самообеспечиваться по группам сельхозпродукции и продовольствия: зерновые и зернобобовые, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, растительное масло и так далее. Очевидно, премьер имел в виду выполнение цифровых пороговых значений доктрины, которые последние несколько лет действительно перевыполнены.

Россия стала более независима в вопросе обеспечения себя продуктами. В прошлом году у нас было некоторое снижение урожая по сравнению с позапрошлым годом, но в 2019 году разные прогнозы говорят, что урожай остается на том же самом уровне, хотя его качество улучшается. В первую очередь речь идет здесь про зерновые, про пшеницу», - обращает внимание собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что Минсельхоз в 2019 году разработал проект новой Доктрины продовольственной безопасности России. Основной новацией стало изменение методики расчета показателей продовольственной безопасности. Ведомство предложило вместо удельного веса отечественного производства в общем объеме внутреннего потребления использовать показатель самообеспеченности. При подготовке изменений в доктрину Минсельхозом учитывались предложения научного сообщества и федеральных органов исполнительной власти.

 

Доходы от экспорта продовольствия

 

Изменения в проект доктрины продовольственной безопасности разрабатывался в связи с появлением новых рисков и угроз, которые вызваны в первую очередь экономическими санкциями, а также вступлением России в ВТО и углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. В документе учитываются показатели, иллюстрирующие экономическую и физическую доступность продовольствия для населения. Эти данные отражают возможность покупки продовольствия по сложившимся ценам в достаточном объеме и ассортименте в рамках установленных норм потребления по регионам.

Ранее экономист Никита Масленников не исключил, что РФ уже через 7-10 лет способна претендовать на роль одного из ведущих экспортеров продовольствия в мире. Для этого в стратегии развития АПК, по его мнению, необходимо пересмотреть систему господдержки, проработать систему создания финансовых институтов, ориентированных исключительно на потребности сельского хозяйства, улучшить логистику и инфраструктуру. Все эти меры позволят увеличит доходы от экспорта продовольствия. По майскому указу на продукцию АПК к 2024 году должно приходиться около 45 млрд долларов в объеме экспорта.

«Доход бюджета от экспорта продовольствия явление умозрительное. Продовольствие не принадлежит государству и продают его рыночные субъекты, поэтому доход является их собственностью, а бюджет получает налоги и прочие платежи. В казну также платят за пользование государственными услугами, но все остальное относится к доходу юридических или физических лиц.

Объемы экспорта продовольствия зависят не только от того, много мы или мало произвели, но и еще от двух важных вещей - от качества произведенной продукции и главным образом от цены. После того, как в 2014 году рубль обвалился, экспортоориентированные производства РФ, в том числе в сфере АПК, почувствовали себя очень хорошо. Обвал рубля дал им ценовую поддержку, которая стала конкурентным преимуществом во внешней торговле. Все это стало главной причиной наращивания экспорта», - добавляет Леонид Холод.

Наличие зерна в стране означает, что его можно экспортировать, но критическим фактором является цена. От ответа на вопрос, каков будет курс валюты, предложение на мировом рынке и среднее качества зерна, зависят наши перспективы. По мнению эксперта, пока у России все хорошо во внешней торговле, но не стоит забывать и о внутреннем потреблении, которая в том числе регулируется доктриной продовольственной безопасности.

 

Экономика сегодня

 

Категории:  Макроэкономика
 
вверх