Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Реконструкция на Ковыктинском месторождении

[03.10.2019 / 12:30]

Летом на Ковыкте начали бурить первую эксплуатационную скважину - это событие ознаменовало новую веху в истории Ковыктинского ГКМ - непосредственную подготовку месторождения к промышленной эксплуатации. В настоящий момент на Ковыктинском ГКМ ведется разведочное бурение, строительство новых объектов и реконструкция существующих. В этом году реконструкцию прошла установка подготовки газа - УПГ-102. На этапе строительства Большой Ковыкты данная установка дает возможность использовать газ для технологических нужд производства и поддерживать жизнедеятельность газового промысла.

Ковыктинское ГКМ расположено на территории двух районов Иркутской области - Жигаловского и Казачинско-Ленского. По размеру запасов месторождение относится к категории уникальных - запасы газа (С1+С2) составляют 2,7 трлн куб. м, газового конденсата - 90,6 млн куб. м. Совместно с Чаяндинским месторождением в Республике Саха (Якутия) Ковыктинское ГКМ станет ресурсной базой магистрального газопровода «Сила Сибири» в рамках Восточной газовой программы «Газпрома».

Подача ковыктинского газа в магистральный газопровод «Сила Сибири» начнется в декабре 2022 года. В настоящее время месторождение находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации. В этом году на установке провели реконструкцию. Основная задача проводимых работ - обеспечение газодинамических исследований эксплуатационных скважин. Эти данные позволят подтвердить добычные возможности и уточнить запасы сырья.

Неспроста некоторые части УПГ-102 покрыты ледяной коркой - в них под действием низкой температуры пластовая смесь делится на газ и нестабильный газовый конденсат. Что касается газа, он поступает на электростанцию собственных нужд, которая обеспечивает электроэнергией газовый промысел.

- Начиная с июля 2019 года мы подаем газ на установку подрядной организации «Бурэнерго», которая генерирует электроэнергию для эксплуатационного бурения, - говорит Рафаил Шакиров, временно исполняющий обязанности начальника газового промысла. - Для выработки электроэнергии мы используем осушенный подготовленный газ, он более экологичен, нежели дизельное топливо.

Что касается второго целевого компонента, нестабильного газового конденсата, - он попадает на модуль стабилизации.

- В итоге мы получаем два продукта - пропан-бутан технический, который и используется для нужд близлежащих населенных пунктов - котельных поселков Жигалово и Качуг, а также стабильный газовый конденсат, который поставляется на котельные социальных объектов, - продолжает Рафаил Шакиров.

 В рамках реконструкции УПГ-102 был построен парк хранения газового конденсата и расширен парк хранения пропан-бутана, а также смонтированы технологические блоки компрессоров для обеспечения исследований мембранных элементов. С помощью опытно-промышленной мембранной установки проводится извлечение гелия, который содержит ковыктинский газ. Гелий - это стратегическое сырье, его используют в высокотехнологичных отраслях. На Ковыктинском ГКМ проводятся испытания, в ходе которых уточняются эксплуатационные характеристики мембранных элементов - данное оборудование будет применяться в составе установки мембранного выделения гелиевого концентрата Чаяндинского месторождения.

Работа УПГ-102 имеет для Ковыктинского месторождения исключительную важность. Всего в рамках Восточной газовой программы на Ковыкте будут построены пять установок комплексной подготовки газа. В 2022 году, к моменту начала подачи газа в магистральный газопровод «Сила Сибири», планируется построить УКПГ-2. В 2023-м будет построена УКПГ-3, в 2024-м - УКПГ-4. Кроме того, проект освоения Ковыктинского месторождения включает одну центральную и несколько дожимных компрессорных станций, конденсатопровод и терминал отгрузки стабильного газового конденсата в поселке Окунайском Казачинско-Ленского района.

 

Ксения Рютина

СМ Номер один

Категории:  Недра и недропользование
 
вверх