Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия скупает оборудование латвийского завода

[02.10.2019 / 10:45]

Оборудование одного из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Латвии Sabiedriba IMS после его банкротства оказалось в России. Об этом сообщил телеканал TV3.

Предприятие расположено в северной части области Курземе. На нем работали около 200 человек. В их распоряжении было современное оборудование стоимостью более трех миллионов евро. Его закупили на средства еврофондов.

Рыбоперерабатывающий завод успешно развивался, пока Россельхознадзор не запретил поставку рыбных консервов из Латвии. Это произошло в 2015 году из-за выявленных во время инспекций системных нарушений. Поскольку Россия была ключевым рынком сбыта для Sabiedriba IMS, предприятие стало банкротом.

Чтобы рассчитаться с кредиторами, завод начал продавать оборудование на аукционах. За 1,2 миллиона евро холодильники и другие приборы были выкуплены компанией Zitari LZ. Она же за 280 тысяч приобрела оборудование у другой обанкротившейся фирмы – Kursu zeme.

Переработка рыбы не является профильным делом для Zitari LZ. Предприятие просто перепродает оборудование в Россию. Причем российская сторона покупает технику существенно дешевле, чем за нее платили латвийские заводы-банкроты, пишет «ПолитЭксперт».

 

Игорь Рязов 

Экономика сегодня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Категории:  Банкротство
 
вверх