Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сроки роста реальных зарплат россиян

[28.09.2019 / 20:32]

Добиться роста реальных зарплат можно только в привязке к темпам экономического роста, отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Пока темпы роста реальных заработных плат держатся за счет бюджетного сектора, в то время как в корпоративной экономике ситуация отличается, так как она полностью определяется скоростью роста нашего ВВП.

Рост реальных зарплат в России

В комментарии Центробанка по экономике сообщается, что рост реальных зарплат в РФ в третьем квартале 2019 года может составить 3-3,5% в годовом выражении. Представители ЦБ отмечают, что в разрезе секторов и видов экономической деятельности заработная плата повышалась относительно равномерно. При этом уровень безработицы в августе оставался вблизи исторического минимума.

Что касается экономического роста, то годовой темп прироста ВВП России во втором квартале 2019 года ускорился до 0,9%. В третьем квартале, согласно прогнозу Банка России, рост составит 0,8-1,3% в годовом выражении. По данным регулятора, макроэкономическая статистика за июль-август указывает на продолжение роста производственной активности в России в третьем квартале 2019 года.

«У нас зарплаты остаются основным источником доходов для населения. Понятно, что у сверхбогатых людей вклад в ВВП гораздо больше, но данные все же серьезно отличаются. Если рост зарплат за вычетом инфляции составляет 3%, а рост ВВП, представляющий собой по сути сумму всех полученных доходов, находится на отметки 0,9%, то это вызывает удивление.

Видимо, для подсчета данных по зарплатам и ВВП использовались разные дефляторы, то есть коэффициенты экономических показателей, рассчитанных в текущих ценах. Если бы ВВП вырос чуть больше, чем зарплаты, то картина была бы понятнее. Кроме того, абсолютные величины находятся в рамках статистической погрешности, а ВВП вообще измеряется с точностью до 5% согласно общепринятой методике», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Адамидов.

Ранее на совещании по экономическим вопросам президент России Владимир Путин заявил, что инфляция в РФ постепенно приближается к цели, но реальные доходы населения растут медленно, что вызывает беспокойство. Как подчеркнули эксперты, реальные доходы населения напрямую зависят от темпов экономического роста.

Пока темпы реальных заработных плат держатся исключительно за счет бюджетного сектора, в то время как в корпоративной экономике ситуация иная, что определяется скоростью роста нашего ВВП. В любом случае рост реальных зарплат россиян может отобразится в статистике уже к началу следующего года.

Национальные проекты как драйвер роста 

Путин подчеркнул, что экономический рост не является самоцелью, главная задача заключается в повышении доходов граждан. Для решения этой задачи с 1 октября на 4,3% должны быть проиндексированы зарплаты работников госучреждений, социальной сферы и некоторых других категорий работников, на которых не распространялся майский указ. Кроме того, уже с 1 января 2020 года МРОТ должен вырасти на 850 рублей, достигнув 12 130 рублей.

Как заявил заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов, добиться повышение доходов граждан можно и через индексацию зарплат работников бюджетной сферы, но без адекватного повышения производительности труда мы рискуем лишь проесть накопленные ресурсы. Драйвером для развития экономики страны в целом и как следствие роста зарплат должны стать национальные проекты. Ранее в ЦБ понизили прогноз по росту ВВП России на 2019 год, и теперь он составляет от 0,8% до 1,3%.

«Рост в районе 1% говорит фактически об его отсутствии. Конечно, нам бы хотелось получить перелом тенденции, но для этого необходимо разобраться с приоритетами. Несколько лет назад мы приняли курс, согласно которому добровольно отказались стимулировать потребление, вместо чего сделав ставку на создание инфраструктуры и реализацию каких-то проектов с долгосрочной отдачей и капитальными вложениями.

Решение выглядело логичным, но оно предполагает большие лаги. Вложенные сегодня деньги начнут генерировать какую-то прибыль через 20-30 лет, а не через квартал. Опять же нефтяная конъюнктура была весь году неплохая, поэтому если посмотреть среднюю цену, то можно весь экономический рост объяснить этим фактором. Никаких структурных изменений пока не видно», - добавляет Адамидов.

Конечно, основной объем выделяемых из бюджета средств традиционно приходится на вторую половину года, в частности на четвертый квартал, что связано с особенностями тендерных процедур. Но любые промедления здесь создают серьезные риски, так как именно реализация нацпроектов должна стать «спусковым крючком» для экономического роста и заработных плат. Но для радикального ускорения экономики РФ необходимо решить проблему «бутылочного горлышка».

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Работа, кадры, зарплата
 
вверх