Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нелишние деньги Бернштама

[28.09.2019 / 20:07]

Выставлен на продажу пакет акций «Газпрома» основателя «Домашних денег» Евгения Бернштама. В пакете - 132 тысячи акций, конкурсный управляющий намерен продать их по 256 рублей за штуку. Что будет с этим долгом, если Бернштама признают банкротом?

Основатель «Домашних денег» Евгений Бернштам как частное лицо находится в стадии банкротства. Согласно процедуре, он обязан реализовать свое имущество на торгах. В процессе инвентаризации оказалось, что у Бернштама другого имущества, кроме акций «Газпрома», нет.

Мечты акционеров «Газпрома» в этом году сбываются. Бумаги взлетели на 52%. Но с продажей пакета Бернштама могут возникнуть сложности. Его оценили по 256 рублей за штуку, хотя рыночная цена уже на 30 рублей ниже.

По цене выше рынка обычно покупают бумаги малоликвидные, поскольку у них собственная рыночная цена очень сильно размыта и собрать крупный пакет сложно. Но акции «Газпрома» — одни из наиболее ликвидных бумагах на рынке, и чтобы продать большой пакет, наоборот, должен быть дисконт, говорит независимый аналитик Дмитрий Степанов.

- «При желании можно купить фактически любые объемы, поэтому у покупателя нет смысла переплачивать относительно цены рынка. Цена рынка сейчас ниже на 12%-14%. Это получается довольно существенная разница. Такая покупка может состояться только в случае, если есть предварительная договоренность. Кто по таким ценам будет покупать - загадка, во всяком случае для меня. Они все-таки должны продаваться немного дешевле рынка. Бумага должна стоить рублей на 30 дешевле той, по которой пытаются продать. По такой цене она может быть интересна любому фонду».

Если пакет акций «Газпрома» удастся продать по рыночной цене, он принесет 30 млн рублей. Как оказалось в процессе инвентаризации, другого имущества у Бернштама нет. При этом общий объем претензий кредиторов - 10 млрд рублей. Куда могли деться остальные активы, предстоит выяснить конкурсному управляющему. Обычно анализируются сделки за три последних года лица, которое находится в стадии банкротства. Проверяют, насколько эти сделки подозрительны. Если были приобретения, проверяется стоимость сделки, насколько она рыночная, насколько кабальна, может быть притворна. Каждая сделка анализируется: не является ли выводом денежных средств, и, соответственно, сокрытием от ответственности перед кредиторами.

Если Бернштама признают банкротом, это еще не значит, что его точно освободят от долгов, говорит председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» Владимир Фокин.

-«Если судом будет установлено, что должник противодействовал процедуре банкротства, скрывал имущество или еще что-то, его суд признает банкротом, но при этом долги его не погасит. Суд может ему запретить занимать управляющие должности и организовывать компании. Суд запретит ему заниматься определенной деятельностью: как правило суд запрещает заниматься деятельностью, в которой банкрот стал банкротом, на срок от трех до пяти лет. Это делается для того, чтобы эти случаи не повторялись и злонамеренно не использовалась процедура банкротства - с целью ухода от обязательств».

Если же Бернштама признают банкротом, но долги не спишут, то дальше уже могут быть ограничения по линии судебных приставов, в том числе на выезд. Да и исполнительное производство - бремя достаточно неприятное. Кредиторам от этого, правда, не сильно легче. Они если и смогут вернуть часть денег, то только в случае, если будут найдены какие-то активы.

 

Надежда Грошева

Бизнес FM

 

Категории:  Банкротство
 
вверх