Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О диагностике уровня сахара в крови

[26.09.2019 / 12:16]

Ученые ИРНИТУ усовершенствовали состав карбоновой пасты, которую используют при изготовлении диабетических тест-полосок. Это позволит почти в три раза снизить себестоимость продукции по сравнению с зарубежными аналогами, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

Проект реализуется по заказу ООО«МедТехСервис». Компания производит в Приангарье глюкометры и диабетические тест-полоски. В ноябре 2018 года ИРНИТУ и предприятие подписали соглашение о партнерстве в образовательной, производственной, научно-исследовательской и инновационной сферах.

Сейчас при печати тест-полосок (глюкозных биосенсоров) в качестве расходника специалисты «МедТехСервиса» применяют сырье иностранного производства. Это напыление на основе карбоновой пасты. Стоимость импортного материала достаточно высокая - около 0 за килограмм. Кроме того, предприятие несет большие расходы из-за его доставки и таможенных процедур.

Как рассказал доцент кафедры городского строительства и хозяйства Игорь Шелехов, производство пасты и её напыление на полоску – это сложный технологический процесс. Она наносится в виде тонких проводящих дорожек при определенных параметрах (давление, скорость, температура). Состав полимеризуется в специальных печах. Ученым ИРНИТУ удалось разработать оптимальный вариант параметров, что поможет достичь свойств, близких к импортному прототипу. В частности, политеховцы подобрали полиэфирную смолу, концентрацию и дисперсность углеродного наполнителя, растворителя.

Команда под руководством Игоря Шелехова изготовила несколько образцов карбоновой пасты при помощи станка для офсетной печати и полимеризационной печи. Кроме того, участники проекта измерили на цифровом вольтметре электрическую проводимость полученных проводящих дорожек.

Усовершенствованная политеховцами карбоновая паста соответствует аналогу по техническим характеристикам. Рецептура находится в процессе регистрации. Ориентировочная стоимость одного килограмма материала составит0.В августе образцы передали представителям южнокорейской компании-партнера для тестирования на технологическом и диагностическом оборудовании. Как только подтвердятся данные о соответствии параметров продукта оригиналу, иркутяне планируют приступить к испытаниям на безопасность.

Отметим, что разработчики провели опыты на собственные средства. На реализацию проекта и запуск карбоновой пасты в промышленное производство потребуется 30 млн. рублей.

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  Новые предприятия, производства, технологии...
 
вверх