Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Возмещение ущерба государству

[16.09.2019 / 11:36]

В 1 полугодии 2019 года налоговой службой Иркутской области при выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащих признаки преступления, направлено в следственные органы 20 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел (ст. ст. 198-199.1 УК РФ). 10 рассмотренных материалов (50%) явились поводом к возбуждению уголовного дела либо приобщены к ранее возбужденным делам.

Основной задачей контрольной работы налоговых органов является обеспечение неотвратимости наказания за содеянные преступления и возмещение  ущерба, нанесенного бюджету неправомерными действиями налогоплательщиков. По переданным налоговыми органами материалам на стадии доследственной проверки, а также в ходе предварительного следствия налогоплательщики возместили ущерб (доначисленные налоги, пени, штрафы) в размере 70 млн рублей.

Кроме того, в отношении должностных лиц, признанных судом виновными в совершении налоговых преступлений, органами прокуратуры совместно с налоговой службой инициируются гражданские иски в суд о возмещении вреда, причиненного государству. Так, в 2019 году  в суде рассмотрено  возбужденное по материалам налогового органа уголовное дело в отношении руководителя  строительной организации, умышленно применявшего схему, направленную на уклонение от уплаты налоговых платежей в бюджет.

В ходе судебного разбирательства подтверждено, что генеральный директор компании организовал  фиктивный документооборот  и отражение в бухгалтерском учете и налоговой отчетности финансово-хозяйственных отношений  с организациями, которые  фактически никаких работ для предприятия не выполняли. Целью данных сделок стало получение необоснованной налоговой выгоды в виде вычетов по НДС и завышение расходов по налогу на прибыль. Приговором суда руководитель  компании признан виновным в совершении преступления,  иск прокуратуры о взыскании с него причиненного ущерба в размере более 23 млн рублей удовлетворен.

 

УФНС России по Иркутской области

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх