Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нацпроекты не дадут искомого результата

[16.09.2019 / 10:42]

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что реализация нацпроектов не позволит достичь желаемого результата. Такое мнение он высказал на сессии «Экономические реформы в России: эволюция и сегодняшние приоритеты» Московского финансового форума.

«Я согласен с Антоном Германовичем [Силуановым] в том, что не надо увеличивать бюджетные расходы. Это ни к чему не приведёт. Не надо радикально влиять на денежно-кредитную политику, это не даст эффекта. И национальные проекты не дадут искомого результата в силу не до конца качественного их структурирования и из-за того, что там нет каких-то гигантских ресурсов. Это миф. Нет таких гигантских ресурсов, которые мы вбрасываем. Мы увеличиваем [ресурсы], но этого недостаточно», — заявил Греф.

По его мнению, этот же объём ресурсов нужно направить на совершенно другие вещи.

«Старый инструментарий не работает. Технологии, которые нельзя не замечать, совершенно взорвали все сферы: сферу управления в первую очередь, сферу здравоохранения, образования, индустрию, сервисы. Абсолютно другая модель складывается в мире. Соответственно, все деньги по нацпроектам надо пустить на переизобретение, создание новой модели в каждой из этих сфер: в образование, здравоохранение, в государственном управлении, <...> и в судебной системе. За эти деньги эти реформы мы точно можем сделать», - добавил он.

Ранее о недостаточности средств, заложенных в нацпроекты, заявлял глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин. По его мнению, нацпроекты - «план эволюционного роста, но не прорывного».

Напомним, в мае 2018 года президент России Владимир Путин издал майский указ о развитии страны до 2024 года. На его основании было разработано 12 нацпроектов («Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жильё и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт») и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн руб. Накануне правительство согласовало единый стандарт визуального стиля национальных проектов для повышения их узнаваемости.

 

Источник

 
вверх