Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Осторожно, иркутское кривосудие?

[13.09.2019 / 14:45]

Развиваясь, терпя неудачи, разоряясь, наш бизнес порою принимает причудливые очертания. «Но как можно зарабатывать деньги, особо не напрягаясь, паразитируя на труде других предпринимателей?» – спросите вы. А это очень даже несложно. Просто надо иметь наглость и хорошие связи. У нас в Приангарье сложилась целая плеяда таких доморощенных Остапов Бендеров. Они плодятся и размножаются на «благодатной» почве безнаказанности и беспринципности. О многих уже писано-переписано. Мне же хочется поделиться некоторыми своими наблюдениями.

Вот, к примеру, вы заключили договор о сотрудничестве с определенной коммерческой структурой. Но при этом подписали не каждый лист, а только последний с реквизитами договаривающихся сторон. Сам договор не прошивали и листы не пронумеровывали. Что при таком раскладе может случится? Да, как правило, ничего особенного. Можно радоваться деловому сотрудничеству и процветанию своих фирм. Многие так и делают, не задумываясь о последствиях. Но этого позитива можно и не дождаться, если ваш партнер окажется проходимцем.

Наверное, эта схема поставлена на поток.

А как они, эти аферисты работают? Схема проста как грабли – наступил и получил… массу проблем. Причем неожиданных и очень даже серьезных.

Первым звеном в этой криминальной цепочке выступает наводчик. В его задачи входит найти потенциальную жертву и начать ее окучивать. А что, без лоха жизнь плоха, - гласит народная мудрость. Ничего личного, только бизнес. О деловой хватке теперь судят по конечному результату. А каким образом он достигнут неважно.

Далее начинает действовать клоун, по своей сути, но с виду солидный, желательно седовласый или лысый с большим пузом мэн с непокобелимым ореолом солидного бизнесмена. В его задачи входит влезть в доверие к будущей жертве и подвести ее к эдакой неминуемой экспроприации. Как говорилось выше, договор подписан. Чай, кофе или что-то покрепче выпито из дорогих бокалов. И процесс пошел… Со стороны шулера по договору ничего не делается. Только переписка и пересылка ничего не значащих писем. Главное, чтобы они были.

Предприниматель, вовлеченный в сферу влияния лжебизнесмена уже начинает забывать о своем несостоявшемся партнере. Но не тут-то было…

Спустя какое-то время горемыка получает претензию о якобы его задолженности по ранее подписанному им договору. Он-то не ведает, что все листы договора, кроме последнего, уже переписаны и наполнены совсем другим содержанием. Акт о выполненных «солидным» бизнесменом работ для заказчика изготовлен. На нем уже красуется подпись будущего ответчика с печатью предприятия или без нее. Современные компьютерные средства в умелых руках могут помочь перенести необходимые данные в нужное место на заветном акте приемки-передачи выполненных работ путем сканирования и распечатки на цветном принтере. Тут и почерковедческая экспертиза не поможет. Можно и не заморачиваться, а просто подделать подпись. Главное замутить судебный процесс с заранее известным исходом. А он известен только заявителю иска.

Венчает эту схему исполнитель, он, правда, может быть и организатором процесса - пронырливый юрист. Совсем не обязательно, чтобы он или она были обладателями глубоких правовых познаний. Главное, нахрапистость и наличие ангажированного «балахонщика» – по их терминологии судьи, конечно же. Без этого никак нельзя. Без этого гнилой судебный процесс просто так не выиграешь. Благо, что официанта в мантии для обслуживания заказухи найти можно.

«Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» – говаривал Остап Ибрагимович.

Примерно с такой темой пришлось столкнуться и мне. Персонажи моей истории в чем-то напоминают названных выше героев и антигероев. А дело было так.

Вадим Спирин весной 2015 года предложил моему знакомому из Усть-Илимска Николаю Свистулину помочь в обеспечении предприятия ОАО «Механизатор» горюче-смазочными материалами на производстве строительных работ. В партнеры он выбрал иркутского предпринимателя Олега Машарова – генерального директора никому не известного, еле живого ООО «Виннер». Пообщались, наметили ориентиры по сотрудничеству, разошлись. С июня по ноябрь 2015 года обменялись шестнадцатью электронными письмами. Тем временем Николай Николаевич вел переговоры с московской фирмой ООО «Велесстрой» о подряде на строительстве нефтепровода участка Куюмба–Тайшет. Но в результате 5.11.2015 года был заключен договор на 43 млн. рублей с екатеринбургским ООО «Энергострой», работающим на этом магистральном нефтепроводе. Переписка Н.Н. Свистулина с потенциальным работодателем составила аж 110 листов текста, доказательство закреплено нотариально. Своими переговорными успехами он делился с ООО «Виннер». А как же. Ведь партнеры обещали реки солярки и бензина по сходной цене!

Вот и долгожданная встреча на Богучанах 18 ноября 2015 года. Объемы работ известны. Количество ГСМ для их обеспечения тоже. На встрече присутствовали кроме Машарова еще и его друзья: названный выше Вадим Спирин и некто Андрей Миронов. Подписали договор о будущем сотрудничестве почему-то задним числом 5 июня 2015 года. И вдруг Машаров протягивает Свистулину акт об уже выполненных им работах аж на 6,5 млн. рублей?!!! Николай не лох какой-нибудь. Он подписывать такую бумагу не стал. Ставить печать на договоре тоже. Разошлись, даже не попив чаю, недовольные друг другом.

Шел уже 2018 год. Николай Николаевич уже начал забывать об этой встрече. Мало ли прохиндеев встречалось на пути опытного и заслуженного строителя.

А между тем ООО «Виннер» начал «помирать». Судебные приставы сбились с ног, разыскивая руководителя и имущество предприятия Машарова, чтобы взыскать налоги в государственную казну. Машаров, тем временем, решил попытать счастье в Хабаровском крае, открыв очередной проект с загадочным названием ООО «Дельта-Инжиниринг», но и он вскоре приказала долго жить… Ликвидатором был назначен некий Владимир Васильевич Чабан. При этом, наверное, решив обогатиться на несостоявшемся партнере из Усть-Илимска, начал действовать механизм по уже известной вам схеме. Договор из сотрудничества по ГСМ «переродился» в оказание услуг по поиску партнера-подрядчика на строительные работы. Адвокат Шолохова со своим мужем Леонтьевым (о них ниже), наверное, решили присвоить себе труд ООО «Механизатор» по переговорному процессу с ООО «Велесстрой». При этом в условиях сфабрикованного договора (подмена первых трех листов) прописали кабальные и заведомо ущербные для ООО «Механизатор» условия. За якобы оказанные услуги надо заплатить 6.5 млн. рублей, что превышает плановую прибыль предприятия по данному договору. Да еще за все последующие заключенные договоры надлежит уплачивать «добродетелям» аж по 15 % от их сумм. Короче, решили загнать «партнера» в кабалу до скончания века. Соорудили подпись Н.Н. Свистулина на акте приемки-передаче выполненных работ от 18.11.2015 года.

Теперь дело якобы состоит так: это они нашли заказчика для ООО «Механизатор» в лице ООО «Велесстрой». Только не знали наши оппоненты, что этот самый договор-то не состоялся, а был заключен новый совсем с другим юридическим лицом. Какая незадача…

Далее их сообразиловка сделала вывод: «Не отдавать же деньги государству на уплату налогов!» Машаров по договору уступки несуществующего долга передает право его требование некому Роману Леонтьеву как бы за 2 млн. рублей. Леонтьев в свою очередь является директором ООО «Торговый дом Дорстройтранс», где единственный учредитель – жена Машарова Ольга Анатольевна. Спустя некоторое время, тот переуступает это право якобы за 2.5 млн. рублей хабаровскому предприятию «Сервис-Строй», которое в тот период возглавлял Андрей Миронов – персонаж, упомянутый выше. Его на должности генерального директора вскоре сменил все тот же Владимир Чабан. Круг замкнулся в виде разомкнутого зигзага…

«Караул, чуть не забыли. Срок давности может истечь, а мы еще не обратились за взысканием долга к ООО «Механизатор» в арбитражный суд!» – наверное думала адвокат и по совместительству жена Романа Леонтьева Юлия Шолохова. Она стремительно направляет иск в Усть-Илимск за своей подписью.

Так у судьи Сураевой О.П. появляется арбитражное дело № А19-28469/2018. Правда, в спешке Шолохова накосячила. Направила иск ответчику от своего имени, не имея на то полномочий от В.В. Чабана – нового директора ООО «Сервистрой». Его доверенность, представленная с иском в суд, выписана позднее.

А чуть ранее был другой косяк. От имени Хабаровского предприятия ООО «Сервис-Строй» Шолохова направила ответчику, предполагаемой жертве, в Усть-Илимск опять же из Иркутска уведомление о переходе права требования долга, перепутав название взыскателя, окрестив его в тексте как ООО «Строй-Альянс».

Примечательно, и, возможно, по причине «гениальности», Шолохова приглашала в судебный процесс, чтобы противостоять почерковедческой экспертизе, свидетелей для подтверждения доводов искового заявления, а по сути, для лжесвидетельствования кого бы вы думали? Правильно, Спирина, Машарова и Миронова – своих подельников.

Я прочитал в Интернете отзывы об этом горе «адлакате», набрав в поисковике следующий запрос: «адвокат Шолохова Юлия Юрьевна Иркутск». Информация с сайта «Судьи России» была удручающей. Отзывы разных людей о деловых качествах этого юриста были однозначными и отрицательными.

«Посмотрим в судебном процессе, что она из себя представляет», – подумалось тогда мне. Ожидания, в соответствии с прочтенными отзывами, подтвердились! Наглость и нахрапистость просто бурлили, как вулкан или как кишечник при диарее. При этом полагаю, что если иметь такого юриста-адвоката, то и врагов уже, однозначно, не надо.

«А как же судья?» – спросите вы. Тут я из вежливости затрудняюсь ответить.

Делайте выводы сами. Я подключился к судебному процессу недавно. А тяжба длится уже с ноября 2018 года. Ранее представитель ООО «Механизатор» Марина Подваркова заявляла разные ходатайства, но они в своем большинстве до сих пор без должного и надлежащего процессуального внимания. Так только после четвертого ходатайства у ООО «Велесстрой» судом была запрошена информация (документы) о наличии или отсутствии взаимоотношений с ООО «Виннер». Оказалось, что про Машарова и его шарашку никто ничего не знает. Видимо, он тайный агент инопланетян. И общение с потенциальным заказчиком работ для ООО «Механизатор» вел в астральном пространстве.

У меня создается устойчивое впечатление, что судья, в процессе не очень-то стесняясь, отстаивает интересы жуликоватого истца. Так, ходатайство Шолоховой об истребовании всех договоров ООО «Механизатор» с ООО «Велесстрой», даже тех, которые не имеют отношения к данному спору суд удовлетворил в одно мгновение. А как же! Можно через судебный акт срубить по 15 % от сумм каждого последующего договора на строительстве нефтянки. А это уже колоссальные деньжищи! Однако, в результате полученного ответа стало известно, что никакого договора, который якобы в непосильных трудах, истекая потом, помог заключить Машаров, не исполнялось вообще.

После приведения мною ряда аргументов о несостоятельности иска, неизвестно откуда, без отметки канцелярии суда, без соответствующего ходатайства, без протокольной фиксации в деле, в тайне от другой стороны спора, начинали появляться от Шолоховой разные документы, направленные на укрепление позиции истца. В том числе договор, на котором основывается иск, но уже с печатями. Якобы он оформлялся в июне 2015 года по Интернету (ранее в суд был представлен незаверенный договор), однако без доказательств о взаимном обмене электронными письмами между сторонами. Он же не с неба свалился. Опять у Шолоховой выходит прокол. Согласно действующему законодательству, при наличии договора, надлежаще оформленного в электронном виде, бумажного его варианта не требуется. При этом нам чинятся препятствия в ознакомлении с материалами дела.

Ранее в процессе судья, сотрясая какими-то бумагами, заявляла ответчику Н.Н. Свистулину: «Вот они, доказательства исполнения договора об оказании вашему предприятию услуг, чего вы тут рассказываете?» Что движет этой обаятельной и уже не очень молодой женщиной, понять непросто.

Мы были вынуждены провести внесудебную почерковедческую экспертизу, потом уже процессуальную судебную. Факт фальсификации документов установлен двумя разными специалистами экспертами. И тут Шолохова продолжает выкручиваться, применяя вполне ожидаемую «воровскую» схему. К ней на помощь приходит «авторитетный эксперт» без высшего юридического образования, да еще и с сомнительной репутацией - Сергей Фомин. Он и в подметки не годится тем высококвалифицированным специалистам, проводившим ранее почерковедческую экспертизу. Но он с ее выводами не согласен. Забавно смотреть, как образно говоря, в болоте правосудия одна плесень притягивается к другой. 

Можно только позавидовать с каким маниакальным упорством, достойным, правда, иного применения у адекватного человека, адвокат Шолохова собирает против себя же самой и подельников компрометирующие данные. Все доказательства, которые она представила в суд, фактически изобличают ее несостоятельность, как юриста.

Достаточно привести следующие факты:

Добродетеля, якобы нашедшего работу для третьего лица, работодатель не знает. Договор, который якобы был заключен стараниями добродетеля, не исполнялся вообще. Какие деньги и за что возжелала получить группа лиц, возглавляемая адвокатом Шолоховой, непонятно. Но уж очень ей хочется халявы.

Что тут можно еще изучать и исследовать в судебном процессе? Как уже выяснилось, основание и предмет спора отсутствует, заявленные, поданное первоначально развалились под тяжестью доказательств, собранных по инициативе самого же совершенно бестолкового истца. От истерических сентенций, извергаемых в судебном процессе, больше всего похожих на поросячий визг, все уже устали.

Не устает только вездесущая и неугомонная Юлия Юрьевна.

Кто-то из юристов назвал мне погоняло Шолоховой – «Юлька Дирижабль». Я призадумался, почему такая кликуха? Потом пришло понимание народной мудрости.

Бедолага, наверное, от наглости, безнаказанности и нахрапистости раздувается до неприличных размеров. А внутри-то пустота. Пук – и ничего не осталось.

Есть только один вопрос: «Долго ли будет летать дирижабль с адвокатскими корочками?»

 

Сергей Решетников

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх