Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Основа оптимизации космической отрасли

[09.09.2019 / 16:55]

Потеря лидерства на рынке коммерческого космоса ставит перед Россией проблему дополнительного финансирования действующих в России космических программ – считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

России необходимо реформировать подход к космосу

Сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, что для того, чтобы России оставаться в лидерах в освоении космоса, в том числе, в области пилотируемых программ, нам необходимо последовательно наращивать свои космические преимущества.

Для этого нужно, как полагает президент РФ, грамотно использовать имеющийся научный, технологический и кадровый потенциал, а также делать шаги по дальнейшему усовершенствованию космической инфраструктуры. Кроме того, глава государства признал рост конкуренции на мировом рынке и необходимость для нашей страны предлагать новые решения на коммерческом рынке запусков.

Все это связано с тем, что Россия утратила лидерство на рынке коммерческого космоса по причине роста конкуренции, а также ряда внутренних проблем в нашей космонавтике, которые привели к серии неудачных запусков полезной нагрузки в космос.

«Графики показывают, что у нас на этот и следующий год имеется только один коммерческий запуск, и это по сравнению со стабильными двенадцатью, которые были ранее, пока мы не потеряли свои позиции в этом сегменте космоса», - констатирует Моисеев.

Как замечает эксперт, это говорит о том, что либо половина нашей космической отрасли, которая работала на коммерческий космос, остается без работы, либо надо все-таки что-то делать и находить для этих производственных мощностей новую загрузку.

«По сути своей, здесь существует только одно возможное решение, а именно бюджетное финансирование космических проектов. Второй вариант – это урезание промышленных мощностей, сокращение кадров и прочие подобные действия. Кроме того, у нас вообще работа в этом вопросе идет в другом направлении, поскольку в России присутствует ряд фантастических проектов», - резюмирует Моисеев.

Иван Михайлович акцентирует внимание на проекте Лунной базы, главная проблема которого в том, что он требует большого финансирования, но не дает ни загрузки российских предприятий, ни каких-либо результатов своей деятельности «в железе».

«Потому что перед нами чистая бумага, и здесь нет в ближайшем будущем ничего «железного», а значит и заказов предприятиям российской космической отрасли, что и есть, на самом деле, главная проблема. Так что, ситуация здесь сложная», - заключает Моисеев.

Нужно найти ниши для развития коммерческих проектов

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что российскому космосу нужны деньги с коммерческих проектов для поддержания данной стратегической отрасли.

«Коммерческий космос является важнейшим направлением, поскольку долгие годы это был главный источник финансирования всей нашей космической отрасли, особенно это было актуально в девяностые годы, когда этот сектор российской промышленности выживал без значительной помощи государства. И правильно, что Путин ставит здесь подобные задачи», - констатирует Грибов.

Например, президент РФ дал поручение обеспечить полезной загрузкой космодром «Восточный», несмотря на то, что он еще не до конца реализован. В то же время, если полезной нагрузки не будет, процесс достройки здесь может еще больше затянуться.

«Терять коммерческий космос очень не хочется, поскольку сегодня невозможно компенсировать эти доходы путем каких-то дотаций из бюджета. Это практически нереальный путь для данного сектора российской экономики», - резюмирует Грибов.

По словам Павла Геннадьевича, нельзя проигрывать «гонку» в коммерческом космосе и нужно приложить все усилия для того, чтобы вернуть свои позиции, поскольку данное направление является жизненно важным для всей российской космонавтики.

«Конечно, оборонные заказы всегда есть и будут, но этого явно недостаточно для того, чтобы наша космическая отрасль позитивно развивалась в будущем, и здесь нужно обратить внимание на ситуацию со спутниковой системой ГЛОНАСС», - заключает Грибов.

Как замечает эксперт, значительная часть спутников ГЛОНАСС требует замены, и такая программа могла бы поддержать российскую космическую отрасль хотя бы на протяжении нескольких лет, но об этом в настоящее время ничего не говорится. В то же время, такой синтез проектов является единственной возможностью для России, чтобы загрузить прямо сейчас нашу космическую отрасль объемом заказов.

«Интересно, что на перспективу обновления ГЛОНАСС напрямую влияет и фактор западных санкций, поскольку здесь необходима такая электроника, которая защищена от радиоизлучения и которая ранее нами закупалась за границей», - констатирует Грибов.

Таким образом, здесь России предстоит комплексная проблема – мы сейчас оторваны от ряда комплектующих, которые мы раньше закупали на мировом рынке, что напрямую влияет на российские проекты в космической отрасли. Поэтому, чтобы преодолеть все эти сложности, нужны очень большие усилия со стороны Роскосмоса, а также государственных служб и российского правительства.

В современной ситуации России нужно доделать современные проекты, повысить надежность запусков и искать сотрудничество среди тех государств, которые не против реализовывать космические проекты с нашей страной.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

 
вверх