Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О функционировании регулятивных песочниц

[07.09.2019 / 10:41]

На Восточном экономическом форуме прошла кросс-секторальная сессия «Открывая двери будущему: правовые эксперименты как sine qua non цифровой трансформации» с участием первого заместителя председателя правления Сбербанка Александра Ведяхина.

Как сообщает пресс-служба банка, модератором дискуссии стал заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов. В ходе сессии также выступили председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов, председатель The Financial Services Club Крис Скиннер, генеральный директор Центра перспективных управленческих решений, академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Мария Шклярук, заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, генеральный директор ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий» Руслан Саркисов.

В ходе дискуссии участники обсудили, каковы сегодня механизм функционирования регулятивных песочниц и перспективы этого вида правового эксперимента, зачем они нужны, а также каковы сферы и кейсы, в которых они могут применяться. Эксперты сошлись во мнении, что цифровая песочница – отличный инструмент внедрения инноваций. Ее задача – оценивать риски, связанные с той или иной технологией. Решения, которые тестируются в песочнице, должны носить прикладной характер. Второй важный момент – песочницы нужны не только бизнесу, но и государству для быстрого цифрового развития.

Одна из чувствительных тем, касающаяся новых технологий, – правовые нюансы использования искусственного интеллекта. Вопросы, возникающие в ходе обсуждения этой темы: в каком качестве и объеме ИИ будет использован в тех или иных процессах; кто будет нести ответственность за его решения и так далее.

 

Александр Ведяхин рассказал, что банк совместно с мэрией Москвы готовит песочницу, связанную с ИИ:

– Уже сейчас в мегаполисе изучается, как можно ускорить внедрение ИИ. В фокусе – три направления: общая регуляторика, работа с большими данными, применение технологии. По прошествии пяти лет станет ясно, что работает, а что нет. Результаты будут учтены в федеральном законе, разработка которого сейчас активно ведется.

 

Также первый зампред банка рассказал о пользе, которую уже сейчас приносит человеку искусственный разум. Лаборатория ИИ Сбербанка разработала алгоритм, который помогает определить наличие или отсутствие, а также разновидность инсульта. Технология дает верный диагноз в 9 из 10 случаев.

В конце дискуссии присутствующие в зале с помощью голосования выбирали важность песочницы с тем или иным уклоном. На первом месте оказались технологии, связанные с государственным управлением. ИИ занял второе место.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Сбербанк
 
вверх