Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Угроза стагнации заставит пойти на компромисс

[07.09.2019 / 14:21]

Торгово-экономический конфликт между Россией и США действительно имеет далеко идущие последствия для мировой экономики и скажется на ситуации в российском народном хозяйстве – считает экономист Дмитрий Адамидов.

Последствия для мировой экономики будут умеренными

Дело в том, что информационное агентство Reuters сообщает, что согласно экспертной оценке торговый спор между Вашингтоном и Пекином приведет к потере американцами 200 млрд долларов, а вся глобальная экономика не досчитается 850 млрд долларов.

Естественно, это гипотетические оценки – никто ведь не знает, к чему приведет раскол между США и Китаем, и какой в реальности он будет глубины, поскольку, в конечном счете, это может обернуться замедлением или даже спадом китайской экономики.

Последнее отразится не только на внутренней ситуации в Китае, но и на всех региональных рынках, включая российский, ведь если эта страна не будет увеличивать свои закупки ресурсов на внешнем рынке или, тем более, начнет их сокращать, то это обвалит мировые цены.

Впрочем, это крайне маловероятный сценарий, но все это свидетельствует о том, что ситуация здесь является нестабильной.

«Как бы не закончился данный торгово-экономический спор, фрагментация мировой экономики продолжится и дальше, и больше не будет такого глобализма, как раньше, в результате чего, США и Китай немножко, но закроются друг от друга», - заключает Адамидов.

Данное обстоятельство демонстрирует тот факт, что стороны не будут возвращаться к тому, что было раньше, даже в случае того, если соглашение между Вашингтоном и Пекином будет подписано, а вопрос идет только о последствиях данной ситуации.

«Американцы хотят переориентировать товарные потоки с экспорта из Китая на производство внутри США. Естественно, для всех других участников данной кооперации это будет чрезвычайно масштабной потерей, поскольку глобалистская специализация позволяла им получать максимальные дивиденды, т.е. давала, грубо говоря, дополнительную синергию», - констатирует Адамидов.

Сейчас уровень сотрудничества между США и Китаем будет откатываться назад, но, как полагает эксперт, здесь не будет резких движений. Есть, конечно, экспертные оценки, но в реальности падение мирового рынка будет умеренным и не выходящим за какие-то рамки.

Россию данная ситуация заденет только косвенно

«Что касается России, то наша страна может пострадать с точки зрения своего экспорта энергоресурсов, но с другой стороны у нас сейчас намечается естественный спад добычи, поэтому эти флуктации заденут нашу страну только косвенно», - резюмирует Адамидов.

У нас сейчас есть определенные проблемы с истощением целого ряда месторождений, и для того, чтобы они были решены, нужно время. Так что, сокращение спроса на мировом рынке в случае замедления китайской экономики Россию пугает не очень сильно.

«Да, это грозит России серьезной и долгосрочной стагнацией экономики, но это уже будет не наш внутренний процесс, а явление, характерное для всего остального мира по причине качества последствий для всей глобальной экономики», - заключает Адамидов.

Если ситуация в торгово-экономическом конфликте между США и Китаем будет развиваться по негативному сценарию, то итоговые последствия для России будут зависеть от действий отечественного правительства. Насколько эффективно мы будем реагировать на все эти риски и насколько правильные решения будут приняты в рамках долгосрочного развития российской экономики.

Конфликт с Китаем зависит от президентских выборов в США

С другой стороны, наихудший сценарий развития событий, совершенно точно, ударит по всем игрокам, включая США и Китай, из-за чего имеются очень большие сомнения, что американцы будут доводить текущую ситуацию до полномасштабного кризиса.

Например, китайцы уже перестали закупать американский СПГ, что привело к чувствительным последствиям для этого сектора экономики США, и ведь этими действиями китайская сторона может не ограничиться, а это уже будет совсем вредно для Вашингтона.

Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблема дальнейшего обострения конфликта с Китаем является предметом новой американской президентской кампании.

«Данный вопрос определяется ходом американской предвыборной кампании, которая уже началась и активно идет в Соединенных Штатах, пусть и до президентских выборов в этой стране осталось больше года. Так-то, избирательная кампания в США действительно идет на всех порах, и здесь позиции действующего президента не являются на сегодняшний день неуязвимыми», - констатирует Батюк.

Как полагает эксперт, позиции противников и сторонников Трампа будут определяться тем, как текущий курс США в отношении Китая будет сказываться на состоянии дел в американской национальной экономике и на благополучии данной страны.

«Многие в США считают, что развязанный Белым домом конфликт несет только убытки для американской экономики, и если текущая ситуация действительно приведет к таким последствиям, то это скажется на позициях президента Трампа», - резюмирует Батюк.

А от этого и зависит дальнейший курс США по Китаю, а также по экономическому давлению на эту страну.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

 

Категории:  А тут еще кризис, блин
 
вверх