Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Подписан договор об управлении строительством

[05.09.2019 / 16:38]

Сегодня на Восточном экономическом форуме во Владивостоке был подписан договор на оказание услуг по управлению строительством между ООО «Иркутский завод полимеров» (ООО «ИЗП», 100% дочернее предприятие Иркутской нефтяной компании (ИНК)) и  аффилированной компанией Toyo Engineering Corporation. Подписи под договором поставили член совета директоров ИНК Сергей Донской и президент Toyo Engineering Corporation Харуо Нагамацу.

Церемония прошла в присутствии министра энергетики РФ Александра Новака и министра экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

Напомним, что в сентябре прошлого года ИНК и японская компания на ВЭФ подписали соглашение о сотрудничестве, за которым последовали два крупных контракта на инжиниринг и закупку оборудования для строящегося Иркутского завода полимеров. 

Согласно новому договору аффилированная компания Toyo Engineering Corporation будет оказывать услуги по координации, планированию и контролю над строительством завода полимеров, расположенного в городе Усть-Куте Иркутской области. Представители японской компании будут постоянно находиться на площадке завода, участвуя в процессах управления строительством.

ИНК планирует ввести завод полимеров в эксплуатацию в 2023 году. Сейчас на стройплощадке ИЗП подразделения компании ведут масштабные земляные работы, продолжаются проектирование и приобретение оборудования для завода.

 

О газовом проекте ИНК

 

Иркутская нефтяная компания поэтапно реализует масштабный газовый проект, включающий создание системы добычи, подготовки, транспорта и переработки природного и попутного нефтяного газа своих месторождений.

По состоянию на август 2019 года в него уже инвестировано 80 млрд рублей, а общий объем инвестиций составит свыше 500 млрд рублей.

В рамках проекта  ИНК впервые в России внедрила ряд ключевых технологий и инновационных решений.

В 2009-10 годах компания построила на Ярактинском месторождении комплекс, позволяющий обеспечить обратную закачку сухого отбензиненного газа и попутного нефтяного газа в пласт (сайклинг-процесс) с одновременным отбором газового конденсата. Он позволил решить задачу по утилизации невостребованных объемов попутного газа.

Начиная с 2015 года, ИНК занимается внедрением технологии водогазового воздействия на продуктивные пласты: это не только существенно увеличивает коэффициент извлечения нефти (КИН) на основных месторождениях компании, но и позволяет консервировать закачиваемый в пласт газ. В дальнейшем он будет использоваться для получения пропан-бутановой смеси, а также - обеспечивать до 1/3 от общего объема загрузки будущего газохимического комплекса только за счет попутного нефтяного газа.

Построенный на первом этапе продуктопровод, соединяющий месторождения компании с усть-кутской производственной площадкой, рассчитан на одновременный транспорт смеси газов, включающей этан; при этом доля последнего может доходить до 40% от общего объема прокачиваемого сырья – это технически сложная задача в нашей стране реализована впервые.

Впервые в стране компанией были применены новые железнодорожные цистерны, произведенные по заказу компании, для доставки смеси газов потребителям.

На установках подготовки газа на Ярактинском и Марковском месторождениях общей производительностью 18 млн куб. м в сутки будет использоваться специальная технология ORTLOFF SRC, позволяющая извлекать до 98% этана от общего объема газа. Это будет реализовано также впервые в России.

 

Этапы проекта

 

Первый этап проекта - строительство установки подготовки природного и попутного нефтяного газа для получения смеси пропана и бутана технической (СПБТ) на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении, продуктопровода от месторождения до города Усть-Кута длиной 193 км и комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (Усть-Кут) – успешно завершен. Компания ввела объекты газового бизнеса в эксплуатацию в конце 2018 года.

В рамках второго этапа газового проекта, который ИНК реализует с 2018 года, будут построены две установки комплексной подготовки газа на Ярактинском месторождении, одна – для подготовки природного газа - на Марковском месторождении (производительность каждой из них составит 6 млн куб. м в сутки по сырью) и газофракционирующая установка в окрестностях Усть-Кута.

Третий этап включает первый в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке завод по производству полимеров из этана, для реализации проекта привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation. Плановый объем производства товарной продукции – 650 тыс. тонн в год. Для производства этилена из этана ИНК будет использовать технологию Lummus Technology Inc, для производства полиэтилена - технологию UNIPOL™ компании Univation Technologies.

Выполнение газовой программы ИНК в полном объеме позволит создать более 2400 долгосрочных рабочих мест. Современное высокотехнологичное производство и наличие инженерной и транспортной инфраструктуры станут базой для развития новых предприятий на усть-кутской площадке, в том числе относящихся к малому и среднему бизнесу.

Как отметил председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов, создание производственного комплекса на севере Иркутской области «позволит эффективно использовать огромные запасы природного и попутного нефтяного газа сибирских месторождений, которые не были востребованы в течение десятилетий».

При строительстве завода полимеров и других промышленных объектов по подготовке и фракционированию газа ИНК использует современные и высокоэффективные технологии, отвечающие самым жестким экологическим требованиям.

Впоследствии планируется расширение производственной площадки и увеличение спектра выпускаемой продукции, в том числе реализация проекта по переработке метана.

 

Пресс-служба Иркутской нефтяной компании

Категории:  Иркутская нефтяная компания
 
вверх