Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Статус уполномоченного экономического оператора

[04.09.2019 / 18:11]

Иркутская таможня организовала и провела для представителей бизнеса - участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) семинар, посвященный двум основным темам:

- «Уполномоченный экономический оператор. Преимущества статуса уполномоченного экономического оператора (УЭО) и порядок его получения»;

- «Личный кабинет участника ВЭД. Использование личного кабинета и организация обмена электронными документами и сведениями между заинтересованными лицами и таможенными органами».

Основной целью семинара стало ознакомление предпринимателей с актуальной и практической информацией, направленной на оптимизацию деятельности в сфере таможенного регулирования с целью упрощения и ускорения  совершения экспортно-импортных операций.

Так, в докладе начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Сергея Горбовцова отмечалось, что с начала 2020 года Таможенным кодексом Евразийского экономического союза добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности открываются новые возможности в части использования института уполномоченного экономического оператора.

Необходимо отметить, что институт уполномоченных экономических операторов функционировал в Российской Федерации и ранее (с 2012 года). Организациям, получившим статус уполномоченного экономического оператора, государством предоставляются привилегированное положение и ряд таможенных льгот по сравнению с общим порядком таможенного декларирования:

- сокращение числа передаваемых в таможенные органы сведений,

- сокращение объема проводимого фактического и документального контроля,

- приоритетное проведение контрольных мероприятий в случае проведения таможенными органами фактического контроля,

- право требовать отдельного места (территории) для проведения таких контрольных мероприятий и прочее.

На семинаре подчеркивалось, что правом Евразийского экономического союза для уполномоченных экономических операторов количество специальных упрощений значительно расширено - с 3 до 16.

Под специальными упрощениями понимаются особенности совершения отдельных таможенных операций и проведения таможенного контроля и иные особенности, применяемые в зависимости от типа свидетельства уполномоченного экономического оператора.

В целях дифференцированного применения мер по минимизации рисков таможенные органы осуществляют категорирование лиц, совершающих таможенные операции, путем отнесения их к категориям низкого, среднего или высокого уровня риска.

Одной из основных новелл Таможенного кодекса Евразийского экономического союза является отнесение юридических лиц, получивших статус УЭО, к категории низкого уровня риска, что обеспечивается доверием к участникам ВЭД и проведением выборочного незначительного таможенного контроля в отношении их товаров.

В зависимости от предоставляемых специальных упрощений административно-правовой статус УЭО имеет три разновидности с учетом типа свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов. Системы специальных упрощений для трех типов свидетельств различаются, при этом часть видов упрощений в них совпадает.

К основным условиям присвоения статуса УЭО относятся:

- активное участие в ВЭД,

- отсутствие задолженности по таможенным платежам,

- отсутствие преступлений и правонарушений,

- отсутствие налоговой задолженности,

- представление финансовых гарантий,

- соблюдение требований к системе учёта, площадкам, транспортным средствам и работникам,

- отсутствие взаимосвязи с УЭО, исключённым из Реестра.

Необходимо отметить, что перечень специальных упрощений не только значительно расширился, но и будет оставаться  открытым. То есть, Евразийская экономическая комиссия наделена правом устанавливать иные специальные упрощения для данной категории лиц.

Как показывает мировой опыт, экспортно-ориентированные компании, имеющие статус уполномоченного экономического оператора и участвующие во взаимном признании иностранными государствами, получают преимущества на зарубежных рынках перед теми, кто данного статуса УЭО не имеет. Реализация этой задачи планируется в форме заключения соглашений о взаимном признании УЭО, в соответствии с которыми страны-участники определяют перечень взаимных упрощений.

Выступления и обсуждения участников тематической встречи также были посвящены вопросам использования  «Личного кабинета участниками ВЭД». Данный сервис реализован на официальном сайте ФТС России (http://edata.customs.ru) и предназначен для персонифицированного информационного взаимодействия участников ВЭД с таможенными органами в целях ускорения совершения таможенных и иных операций, требующих взаимного информационного обмена посредством web-технологий.

Регистрация в Личном кабинете на сайте ФТС России открывает широкие возможности бесплатного использования многочисленных информационных сервисов: электронное декларирование товаров, электронный архив, предварительное информирование, валютный контроль, разрешительные документы, статистическое декларирование, калькулятор таможенных платежей и многих других.

Участники семинара были также проинформированы о том, что в настоящее время на сайте «Таможенный-форум.рф» продолжается онлайн-регистрация всех заинтересованных лиц для принятия участия в Международном таможенном форуме (МТФ-2019), который состоится 24-25 октября 2019 года в Москве в Центре международной торговли.

В работе форума примут участие Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев и другие представители Правительства Российской Федерации, а также Минфина России, других органов государственной власти, зарубежных таможенных администраций, делегаты от российских деловых кругов.

В рамках МТФ-2019 участников форума ждет насыщенная деловая программа и современная интерактивно-выставочная экспозиция; запланировано свыше 50 различных мероприятий, сведенных в 15 тематических треков: пленарных заседаний, тематических сессий, круглых столов, презентаций и мастер-классов, посвященных вопросам развития внешнеэкономической деятельности и таможенного администрирования.

 

Татьяна Евгеньевна  Красавина, главный государственный  таможенный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни

Категории:  Выставки, конкурсы, форумы, конференции, семинары, аукционы...
 
вверх