Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Коллектив Вернинского карьера

[03.09.2019 / 10:27]

Одно из важнейших подразделений «Полюс Вернинское» – горняки, работающие на Вернинском карьере в Бодайбинском районе. Сегодня в рубрике «Верные делу» рассказ об этом подразделении.

Профессия горняка считается одной из самых тяжелых, это настоящее призвание, отмечают в компании. В горнодобывающую промышленность редко приходят работать случайные люди, поэтому, как правило, горняцкие коллективы самые стабильные с минимальной текучестью кадров. Как говорят работники Вернинского карьера, их привлекает горная романтика.

Работа на Вернинском карьере не останавливается ни на минуту, добыча горной массы ведется круглосуточно. И в темное время суток, и в туманы, в дожди и снега, при +30 и -40 горняки всегда на трудовом посту.

Коллектив карьера составляет более 130 человек – это инженеры, мастера буровзрывных работ, взрывники, машинисты экскаваторов, погрузчиков, бульдозеров, буровых и насосных машин, горнорабочие, энергетики. Специалисты всех возрастов.

– Совсем недавно мы проводили на пенсию нашего старейшего горного мастера Анатолия Петровича Глухова, – рассказывает начальника карьера «Вернинский» Игорь Козлов. – Я с ним отработал 18 лет, сначала на россыпях, а потом и здесь. Он внес неоценимый вклад в развитие карьера. Горжусь, что такие профессионалы натаскали молодое поколение, передали им свой опыт.

Игорь Козлов в свою очередь тоже приложил немало усилий, чтобы карьер стал передовым подразделением в компании. Сам он родом из Бодайбинского района, вокруг были одни горнодобывающие предприятия, а в семье сплошь горняки, поэтому неудивительно, что Игорь Петрович тоже выбрал горное дело. На карьер Вернинский он пришел в 2012 году, является его начальником и сделал все, чтобы здесь сформировался отличный коллектив.

– Многое зависит от руководителя, та сплоченность, которая отличает наш коллектив, во многом его заслуга, – отзывается о коллеге главный инженер карьера Владимир Азаров.

На карьере собралась славная команда ИТР. Например, Владимир Азаров, опытнейший горняк из Белгородской области, свою трудовую карьеру начинал на Курской Магнитной Аномалии (КМА), машинистом конвейера Лебединского ГОКа, работает на Вернинском уже более пяти лет. Заместитель главного инженера Антон Васильков, несмотря на свою молодость, имеет еще больший стаж в «Полюс Вернинском». Опытнейший Владимир Волков, начальник буровзрывных работ – гордость коллектива. Его более молодой коллега Евгений Князев начинал на карьере простым горнорабочим и вырос до мастера буровзрывных работ.

Вообще, на карьере работают высококлассные специалисты со всей страны и даже из-за рубежа. Например, горный мастер Антон Ануфриев приехал из Казахстана. Он уже третий год трудится на Вернинском и считает, что здесь собрался лучший коллектив в его практике.

– Сразу видно, что сюда люди приехали не только за зарплатой, каждый знает свое дело, стремится совершенствовать свое мастерство, работает в сплоченной команде, – считает Антон Ануфриев.

По роду своей деятельности Антон Ануфриев отвечает за контроль, организацию работы карьера, направленную на обеспечение безопасности и выполнение плановых показателей.

– Прохожу по забоям, погрузочным единицам, проверяю их состояние. Важно, чтобы цикл был бесперебойным, никаких простоев из-за остановки техники, сбоя ритмичности экскавации, транспортировки, бурения и зарядки взрывных скважин, – продолжил горный мастер.

Простой техники ведет к невыполнению плана, поэтому важно, чтобы она всегда была исправна, и работали на ней грамотные машинисты. Недавно на Вернинском ГОКе был запущен в эксплуатацию новый карьерный экскаватор WK-20. Номинальная емкость его ковша – 20 кубометров. На новую машину не стали набирать персонал со стороны, а обучили своих работников. Первым, кто сел за рычаги управления гиганта, стал Андрей Радионов.

– Я более 30 лет работаю на экскаваторах различного типа. В WK-20 я сразу оценил просторную кабину, удобный обзор, простоту в управлении, наличие кондиционера, в общем, лучше кабины я еще не встречал, – поделился впечатлениями машинист Андрей Радионов.

В «Полюс Вернинском» хорошо понимают, что для роста производительности труда необходим арсенал новой техники. В этом году на Вернинском ГОКе начали работу три самосвала Komatsu HD-1500-8. Машины за один раз перевозят 142 тонны горной массы. Заработал и новый буровой станок «Smart ROC D65», обладающий возможностью проводить буровые работы, исключая человеческий фактор, в автоматическом режиме. Исходя из горно-геологических условий, он сам выбирает режимы работы, опции включаются без вмешательства оператора. Новый буровой станок освоили действующие специалисты Сергей Соболев, Николай Рыжаков и Андрей Муратов, их экипаж универсален, и может работать на всех видах бурового оборудования.

– Наша задача не только получить и освоить новые машины и станки, но и повысить производительность оборудования. Для этого все работники коллектива вносят свои инициативы по сокращению расстояния транспортировки, снижению времени на восстановительные работы после взрывов, уменьшению перегонов как буровых станков, так и экскаваторов, по улучшению взрывных работ, – пояснил Владимир Азаров.

Идти вперед и успешно справляться с новыми, все более сложными задачами помогают передовые системы автоматизации технологических процессов, которые внедряются на предприятии непрерывно. Сегодня на Вернинском уже работает последняя версия автоматизированной системы управления горнотехническим комплексом «Wenco». А внедрение высокоточной системы позиционирования на грейдер и бульдозер позволяет поддерживать проектные отметки уступа (отвала, дорог) и достигать высокой точности (до пяти сантиметров) в режиме реального времени. Причем снятие координат формируемой поверхности идет каждые два метра, что позволяет существенно точнее рассчитать объем выполненных работ.

Любые успехи – это результат совместного труда, в том числе и со смежными службами и подразделениями. Конечно, работа карьера немыслима без маркшейдеров и геологов. Тесное сотрудничество налажено и с механиками.

– Хочу отметить механическую службу – главного механика Андрея Ивашикина, Владимира Сурикова, Евгения Матюшина. Один из них раньше работал у нас машинистом бульдозера, другой машинистом буровой. Наши механики проводят качественные ремонт, участвуют в монтаже нового оборудования, подают свои инициативы. Благодаря этому выдерживается межремонтный период, идет положительное влияние на КИО и КТГ, – рассказал начальник карьера Игорь Козлов.

– Коллектив нашего карьера верен славным горняцким традициям, умеет работать на перспективу, внедряет новые технологии, и в результате все вместе мы достигаем высоких результатов в производстве золота, – отметил управляющий директор компании «Полюс Вернинское» Игорь Цукуров. – За последние годы мы сделали очень много для развития карьера, автоматизируем ручной труд, создаем безопасные условия для работы, обучаем молодых специалистов. Считаю, что труд горняка заслуживает уважения и признательности.

Когда горняки отмечали День шахтера, часть представителей Вернинского отправилась на общекорпоративный чемпионат «Полюса» по профессиональному мастерству. И оттуда пришло приятное известие, что работники карьера завоевали сразу несколько медалей. Например, машинист буровой установки Сергей Баргамен стал чемпионом, а машинисты экскаватора Геннадий Петренко и Баир Балданов стали серебряным и бронзовым призерами. Это говорит о том высоком профессионализме, которым отличаются горняки Вернинского.

– Наш коллектив – большая дружная семья, – сказал Владимир Азаров. – Сюда приходят люди, которых привлекает горная романтика, поэтому мы так дружно и работаем, и достигаем успехов.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  ПАО Полюс
 
вверх