Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Создаётся литейный центр для ракетных двигателей

[28.08.2019 / 11:39]

На базе модернизированных мощностей литейного производства «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш) создаётся специализированный центр литейных компетенций.

Для организации специализированного центра компетенций проведены реконструкция и техническое перевооружение литейного производства. Введено в эксплуатацию 50 единиц современного оборудования с программным управлением, работает специальная лаборатория по контролю материалов. Общий объём финансирования составил более 2,5 млрд рублей, включая госфинансирование и собственные вложения предприятия.

В частности, роботизирован участок изготовления форм по выплавляемым моделям, его пропускная способность увеличена до 20 тысяч форм в год. Проведена реконструкция модельного участка, приобретены пресс-автоматы c программируемой Smart-системой прессования, чтобы получать тонкостенные модели отливок повышенной точности. Организован участок титанового литья, введена в эксплуатацию вакуумная дуговая печь ДВЛ-200П с объёмом тигля в 200 кг, позволяющая выпускать отливки размером до 450 мм.

На первом этапе, который начался в марте этого года, специалисты «Протон-ПМ» проработали порядка 86 наименований отливок из стали и титана для ракетных двигателей РД-191, РД-180, РД-181 и РД-171МВ. Определён перечень отливок, соответствующих производственным возможностям предприятия - всего 78 наименований, из них 12 - титановое литьё. В настоящее время утверждены планы подготовки производства, освоения и изготовления деталей, проектируется оснастка, выпускаются технологические процессы. Следующий этап - отработка технологий и освоение производства - стартует в сентябре 2019-го и должен завершиться в марте 2021 года.

В центре литейных компетенций будет организовано изготовление практически всей номенклатуры стальных и титановых отливок и деталей из них в интересах компаний двигателестроительного холдинга.

 

Хорошие новости России

Категории:  Новые предприятия, производства, технологии...
 
вверх