Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Для повышения доступности льготных кредитов

[26.08.2019 / 15:03]

Активисты ОНФ в Иркутской области считают, что необходимо повысить доступность финансовых инструментов для малого и среднего бизнеса. Эта тема обсуждалась на заседании тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (МСП) в регионе. Общественники также предложили обсудить эти вопросы на федеральной экспертной площадке с участием чиновников, принимающих решения, представителей банковского сектора, бизнес-сообщества, с обязательным приглашением активистов ОНФ и предпринимателей из регионов.

Эксперты ОНФ проанализировали ряд существенных провалов в работе одного из важнейших федеральных проектов «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию».

«Представители субъектов МСП, пытаясь получить кредиты на развитие бизнеса, сталкиваются с серьезными трудностями, начиная от простого незнания о существовании льготных программ финансовой поддержки бизнеса, заканчивая неспособностью выполнить все условия, выдвигаемые банками предприятиям МСП для получения льготного финансирования. Необходимо наладить постоянное и тесное общение с бизнесом для регулярного обсуждения имеющихся и внедряемых мер поддержки», - отметил эксперт ОНФ в Иркутской области Иван Астафьев.

Представители крупнейших банков сообщили об объемах выдачи льготных кредитов – таковых выдается всего несколько десятков в год. «Такие объемы не позволят достичь заявленных показателей национального проекта в части предоставления льготных кредитов, а ведь на 2019 год нацпроектом на эти цели предусмотрено выделение 1,12 трлн рублей», - пояснил эксперт ОНФ в Иркутской области Анатолий Коляда. Региональное отделение ОНФ подготовило предложения для изменения действующих программ поддержки, а также порядка взаимодействия ключевых субъектов программ льготного финансирования. Одно из предложений – изменить критерии отбора получателей льготного финансирования, для этого необходимо расширить в программах поддержки перечень видов экономической деятельности предприятий. Кроме того, следует предусмотреть возможность рефинансирования полученных кредитов.

Активисты подчеркнули, что ОНФ будет добиваться кратного роста показателей реализации программы нацпроекта поддержки МСП в части льготного финансирования малого и среднего бизнеса. Эти и другие предложения региональное отделение ОНФ направит в центральный исполком Народного фронта для дальнейшего обсуждения на федеральном экспертном мероприятии.  

По мнению члена регионального штаба ОНФ, председателя регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Чалбышева, бизнес сталкивается со сложностями при получении кредитов. Он также обратил внимание участников площадки на неоправданно долгие сроки рассмотрения заявок: «Я и мои коллеги столкнулись с отказами в выдаче займов, слабым информированием об условиях программы и сроками рассмотрения от шести месяцев до года. Никто из бизнесменов не готов ждать столько времени кредита в банке». Эксперт назвал нежизнеспособными нынешние условия рассмотрения заявок, которые полностью подрывают саму идею льготных кредитов. 

Все участники площадки согласились с тем, что бизнесу нужны ясные и прозрачные правила игры. «Банкам нужно вести диалог с предпринимателями, а не отмалчиваться, показывая общую федеральную цифру величины потенциальной поддержки. Только тогда мы получим работоспособные проекты льготного кредитования, а поддержка малого и среднего предпринимательства будет рабочей, реальной, а не формальной», - отметил Чалбышев.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Иркутской области Александра Деева, бизнес ощущает потребность в развитии доступных программ быстрого роста по приоритетным направлениям нацпроекта, а также в разработке фондами микрокредитования программ с минимальным процентом.

По итогам обсуждения член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы​» в Иркутской области Марина Григорьева отметила низкую информированность предпринимателей: «Многие люди впервые на мероприятии узнали о льготном кредитовании малого и среднего бизнеса под 8,5 процентов. Очень маленькая доля субъектов МСП получает эти кредиты. Необходимо преодолеть барьеры на пути реализации нацпроекта по развитию МСП».

 

Элеонора Кез, координатор по работе со СМИ региональный исполком ОНФ в Иркутской области

Категории:  Бизнес и господдержка
 
вверх