Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Неизбежность замены доллара

[25.08.2019 / 08:56]

Глава Банка Великобритании Марк Карни прав в том, что мир должен отказаться от американского доллара в качестве резервной валюты и заменить его на новые цифровые деньги. Об этом сообщил депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

По его словам, крупные страны рано или поздно начнут использовать в качестве резерва новую цифровую валюту. Парламентарий ожидает, что она будет работать по принципам, аналогичным Американской депозитарий расписки (АДР). Эту производную ценную бумагу в настоящее время применяет Международный валютный фонд (МВФ).

«Например, специальные права заимствования – там определяется доля экономики каждой страны – США, как самой крупной экономики, европейских стран, Китая, Японии, Великобритании. Россия там тоже имеет свою квоту. Так вот, скорее всего, такая цифровая валюта будет коллективная», – цитирует Аксакова iReactor.

Он уверен, что принципы обеспечения новой цифровой валюты будут более справедливыми, чем у АДР. Ведь США не смогут препятствовать увеличению в ней доли России и Китая. Парламентарий полагает, что переговоры по созданию резервной цифровой валюты будут вестись на уровне G20.

Глава ЦБ Великобритании Марк Карни ранее заявил, что доллар – слишком рискованная резервная валюта. Причина заключается в том, что ее курс зависит от колебаний экономики США и торговых войн. «В многополярном мире нужна многополярная валюта», – подчеркнул глава Банка Англии.

 

Игорь Рязов

Экономика сегодня

 
вверх