Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Альтернатива вкладам

[25.08.2019 / 10:22]

На фоне снижения средней максимальной процентной ставки по рублевым вкладам в банках на первый план выходят альтернативные способы сохранения средств. Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов выделяет покупку валюты и «народные облигации», которые пока дают вполне конкурентную доходность.

Снижение средней ставки по рублевым вкладам

Средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ по объемам привлеченных депозитов продолжает снижение уже шестую декаду подряд. Как говорится в сообщении Центробанка, во второй декаде августа 2019 года средняя максимальная процентная ставка снизилась до 6,80%.

Для мониторинга ставок регулятор использует данные Сбербанка, Совкомбанка, ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Московского кредитного банка, Альфа-банка, банка «ФК Открытие», Промсвязьбанка и Россельхозбанка. Регулятор рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс два процентных пункта.

«В начале года у нас произошло падение объемов депозитов населения, поэтому банки перепугались и начали поднимать ставку. Тренд сохранялся, несмотря на намеки ЦБ о том, что инфляция находится под контролем, и он будет смягчать денежно-кредитную политику. Сейчас же мы видим полноценное воздействие этих двух факторов. Первое – это решение о снижении ключевой ставки и продолжение такой политики в дальнейшем. Второе – восстановление объемов депозитов.

Объемы депозитов населения в банках стали возрастать, но ситуация в розничном кредитовании, как наиболее доходной формой размещения этих депозитов, не очень ясна. Возможно, нормативы в банковской отрасли будут ограничиваться и ужесточаться, поэтому банки не сильно заинтересованы в увеличении ставок депозитов. Они пытаются управлять объемом привлечения средств за счет увеличения и понижения ставок», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Маркетинговая активность банков

Еще один фактор популярности вкладов в России, темпы роста которых в прошлые годы доходили до 100% год к году, связан с высокой маркетинговой активностью банков. Согласно данным Росстата, в прошлом году у россиян было около 32 трлн рублей сбережений. При этом самая большая доля в 21 трлн приходилась на вклады, 5,5 трлн на наличные и чуть менее 5 трлн на ценные бумаги. В результатах этих подсчетов недвижимость была отнесена ко вкладам.

«На фоне маркетинговых компаний отдельных банков ЦБ проводит антимаркетинговые мероприятия, отзывая лицензии у ненадежных кредитных учреждений. Как правило, сверхвыгодные предложения по депозитам говорят о включении банками так называемого «пылесоса ликвидности». Не случайно ЦБ ограничивает максимально возможную ставку по депозитам.

Высокие ставки при высоком уровне финансовой грамотности должны наоборот озадачивать население, служить неким сигналом, а нет ли проблем у банков. Если банки пытаются за счет ваших депозитов решить свои проблемы, то велик риск, что вы еще очень долго не получите их обратно. В банковском секторе агрессивный маркетинг является «сигнальной лампой», которая должна больше настораживать, чем открывать для вас некую альтернативу хорошо заработать на размещении средств», - считает Константин Ордов.

И хотя, по опросам ВЦИОМ, до сих пор почти половина россиян называет вклад в банке наилучшим способом обращения со свободными средствам, ситуация постепенно меняется. Молодое и финансово более грамотное поколение все активнее пользуется альтернативными способами сохранения средств.

Альтернативы вкладам на фоне снижения ставок

Депозиты считаются консервативным финансовым инструментом, когда люди ориентируются на минимальный риск, но хотят видеть какую-то доходность. Эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев ранее выделил три более доходные альтернативы, среди которых паевые инвестиционные фонды (ПИФы), облигации федерального займа (ОФЗ), и покупка ценных бумаг через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

«С точки зрения альтернативных инвестиций можно выделить покупку валюты. В последние пару лет валютный курс стабилизировался, и в долгосрочной перспективе его можно всерьез рассматривать для получения приемлемой доходности. Еще одной неплохой альтернативой можно назвать «народные облигации», которые пока дают вполне конкурентную доходность.

Хотя там тоже есть свои ограничения, например, инвестировать необходимо как минимум на три года. Если вы будете держать их до срока погашения, то сможете получить свои 6 с лишним процентов годовых. Недвижимость на фоне стагнации рынка стала меньше привлекать простых граждан, а ценные бумаги ведут себя непредсказуемым образом. Депозиты остаются одним из самых простых способов размещения средств.

Но процентная ставка по ним продолжит снижение до конца года. На фоне снижение ключевой ставки ЦБ, за которой банки внимательно следят, можно ожидать снижения средней ставки по вкладам еще на 0,5 процентных пункта. Хотя здесь есть еще и вторая составляющая - баланс спроса и предложения на рынке. В итоге, если инфляция в конце года четко зафиксируется на уровне 4%, то ставки закрепятся на отметке ниже 6%», - резюмирует Константин Ордов.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

 

 

Категории:  Банки, финансы
 
вверх